:::

Rti 中央廣播電臺 烏克蘭輸送天然氣管道被停 基輔:俄威脅歐洲能源安全

  • 時間:2021-10-01 17:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
烏克蘭輸送天然氣管道被停 基輔:俄威脅歐洲能源安全
「俄羅斯天然氣工業公司」已暫停利用經由烏克蘭的管道,向匈牙利輸送天然氣。(圖:Gazprom)

烏克蘭今天(1日)表示,在俄羅斯能源巨頭與歐盟成員國的匈牙利簽署一項長期供應協議幾天後,「俄羅斯天然氣工業公司」(Gazprom)已暫停利用經由烏克蘭的管道,向匈牙利輸送天然氣。

自俄羅斯2014年吞併克里米亞半島以來,基輔與莫斯科的關係陷入谷底。烏克蘭表示,俄國試圖利用能源作為政治武器,威脅烏克蘭與歐洲的能源安全。

烏克蘭國家天然氣公司(Naftogaz)執行長維特蘭科(Yuriy Vitrenko)今天表示,俄國暫停經由烏克蘭的管道,將天然氣輸往匈牙利,除了顯示俄國利用能源供應作為武器之外,也凸顯對其制裁的必要性。

烏克蘭天然氣傳輸系統營運商(TSO)首席執行官馬科貢(Sergiy Makogon)指出:「我們現在觀察到的是,俄羅斯天然氣工業公司對天然氣輸送管道的壟斷,對歐盟天然氣市場運作,包括競爭與透明度都構成問題。」

俄羅斯天然氣工業公司並未回應路透社的置評請求。

馬科貢說:「在歐洲天然氣價格驚人上漲的背景下,必須阻止強化某個供應者的主導地位,以及他們將能源槓桿用於明顯的政治目的。」

烏克蘭反對匈牙利與俄羅斯天然氣工業公司於9月27日簽署的新天然氣協議,指控這純粹是「政治上、經濟上不合理的決定」,並要求歐盟執行委員會評估匈、俄的協議是否尊重歐洲能源法。

此外,基輔也在遊說西方國家,阻止俄國繞過烏克蘭、已竣工的北溪2號(Nord Stream 2)管道正式啟用。

匈牙利與俄國9月27日簽署的新天然氣協議,從今天起生效,俄羅斯天然氣工業公司每年將通過兩條路線向匈牙利輸送45億立方公尺的天然氣,其中之一是經由塞爾維亞輸送35億立方公尺,其餘10億立方公尺經由奧地利路線輸送,都未經由烏克蘭管道輸送,將使得烏克蘭蒙受過境支付費的損失。

這項新天然氣協議引發匈牙利與烏克蘭的外交齟齬,雙方在9月28日相互召喚對方大使表達抗議。

相關留言

本分類最新更多