:::

Rti 中央廣播電臺 菲律賓選舉季登場 熱鬧程度像極了馬戲團

  • 時間:2021-10-01 13:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
菲律賓選舉季登場 熱鬧程度像極了馬戲團
菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)不得再尋求第二個6年任期。菲國逾6,000萬選民將在明年5月選出繼任者。(路透社/達志影像)

菲律賓選舉季今天(1日)正式展開,有數萬人參選,將爭取包括總統、地方議員等職位,其中不乏電視名人、政界後代,甚至至少還 有1名囚犯。

為期一週的登記過程啟動了通常嘈雜、而且可能致命的7個月競選活動,候選人將爭取1萬8,000多個職位。但由於COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情,以及因疫情導致的經濟困境,使得這次選舉的氣氛受到壓抑。

依據憲法規定,菲律賓現任總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)不得再尋求第二個6年任期。菲國逾6,000萬選民將在明年5月選出繼任者。

杜特蒂以承諾掃除毒品泛濫問題而在2016年獲得大勝入主馬拉坎南宮(總統府)。如今,他的支持度仍高,已宣布將參選副總統。

在總統選舉部份,領先的候選人包括杜特蒂的女兒薩拉(Sara Duterte-Carpio)、前獨裁者馬可仕的獨子小馬可仕(Ferdinand Bongbong Marcos)。

另外,曾是演員的馬尼拉市長莫雷諾杜馬戈索(Francisco Domagoso;較廣為人知的是他的藝名莫雷諾,Isko Moreno),以及前拳王巴喬(Manny Pacquiao)也投入選戰。

在菲律賓這個混亂的民主國家,競選活動通常是喧鬧的,選舉活動星光熠熠,名人參加造勢大會藉以吸引人群,是常見的事。候選人必須在舞台上表演,他們的個人魅力、唱歌和跳舞技巧,比他們的政策更受到檢視。

政治分析家維納(Tony La Vina)告訴法新社,「這是一個馬戲團」,「在這個短暫時刻,人民有一種感覺,他們才是老闆,被他們要求唱歌、跳舞、扮演小丑的候選者所追求」。

分析人士說,這個選舉季節可能不會那麼喜慶,但部份政客訴諸暴力來消滅競爭對手的致命情況恐怕仍會上演。維納預期,由於COVID-19疫情以及疫苗接種緩慢,這次競選活動將主要在社交媒體平台上進行。

相關留言

本分類最新更多