:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺立院大亂無法質詢 小黨批藍綠導致國會亂局

  • 時間:2021-10-01 13:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
立院大亂無法質詢 小黨批藍綠導致國會亂局
立法院民眾黨團1日批評藍營癱瘓議事,並譴責民進黨政府重要政策說不清楚,才會導致國會亂局。(民眾黨團提供)

立法院會今天(1日)原訂進行行政院長蘇貞昌施政總質詢,但國民黨立委不但祭出195案討論事項的「案海」焦土戰,更佔領議場官員席。台灣民眾黨團除了批評藍營不該讓議事空轉之外,也譴責民進黨政府未將疫苗政策、「3+11」政策的真相說明清楚,才會導致國會亂局。

立院繼9月28日院會朝野衝突之後,10月1日院會再度掀戰。藍委徹夜排隊鎮守議場門口,並遞出195案討論事項進行焦土戰;隨後進入議場佔領官員席,院會開始不久隨即休息。國民黨團書記長陳玉珍表示,他們列出195案討論事項,就是要討論國人關心的大事,但討論還沒開始,民進黨立委就紛紛離席,令人遺憾。

民眾黨團則批評國民黨,無法進行質詢是人民的損失,呼籲藍營不要再癱瘓議事;另一方面也譴責民進黨政府,未能將疫苗政策、「3+11」政策的真相說明清楚,既然全面執政、就應全面負責,而非放任國會亂局。總召邱臣遠說:『(原音)因為我們國會議員領的都是納稅人的血汗錢,今天也是正常的上班日,我想全國人民也不希望看到國會亂哄哄的現象。再來我們要譴責民進黨政府,民進黨政府在全面執政、全面負責的狀況下,不管是針對3+11的真相、決策過程,還是我們現在非常關注的疫苗政策,其實都沒有給全民一個真相的交代。』

國民黨立委洪孟楷指出,黨團在意的是質詢順序調換的爭議,他表示,時代力量立委邱顯智質詢6分鐘後還能更換順序,即使翻遍法規、詢問議事人員都無法得到清楚交代,黨團要捍衛的是立法院的議事運作正常化。民進黨立委林宜瑾則認為,問政質詢應該是立委的工作本分,呼籲國民黨不要再逃避質詢,認真找資料、認真問政,才對得起立委職責。

相關留言

本分類最新更多