:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺公費流感疫苗今開打 打過COVID-19疫苗仍應接種

  • 時間:2021-10-01 11:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
公費流感疫苗今開打 打過COVID-19疫苗仍應接種
公費流感疫苗1日開打,疾管署呼籲符合資格的民眾盡速接種。(疾管署提供)

今年度公費流感疫苗今天(1日)起開打,今年共有632萬劑四價公費流感疫苗,疾管署呼籲符合資格的對象盡速接種,並應與COVID-19疫苗接種間隔7天以上,以釐清不良事件。

今年度公費流感疫苗自10月1日起開打,疾管署1日上午舉行記者會,衛福部次長薛瑞元、疾管署長周志浩、副署長莊人祥、防疫大使譚艾珍與女兒歐陽靖及孫子新醬一家三代一同出席,周志浩、譚艾珍與孫子新醬也在現場率先施打。

有專家認為流感已2年沒有大流行,今年恐反撲大流行,周志浩表示的確有此可能,呼籲符合公費對象的民眾應儘速接種。他並指出,每年流感季約從12月中開始增加病例數,並於農曆春節左右達到最高峰,之後慢慢趨緩,直到3月底才會恢復正常。

對於有長者認為已打過COVID-19疫苗,不用再打流感疫苗,周志浩強調,兩種疫苗產生的抗體不同,因此兩種疫苗都要打。他說:『(原音)因為流感跟新冠是由不同的病毒所引起的,那你打了流感疫苗,當然產生的抗體對新冠疫苗是沒有作用的,但是同樣的,打了新冠疫苗之後,並不會產生對流感疫苗的抗體,所以這兩種疫苗都應該要打。當然是,如果說,我們打了一種疫苗之後,我們身體當然就比較不會受到病毒的侵害,我們身體比較強健的情形之下,即使感染到其他病毒的時候,我想我們的抵抗力還是比較好一點。』

周志浩也建議年長者可同時接種流感疫苗與肺炎鏈球菌疫苗,「左手打流感,右手打肺鏈」,以獲得雙重保護。

薛瑞元指出,今年度政府提供632萬劑四價公費流感疫苗,流感疫苗須與COVID-19疫苗接種時間間隔7天以上,接種流感疫苗除能減少流感的感染風險並降低重症機率,對於COVID-19也具有減少重症的效果。

疾管署指出,今年度公費流感疫苗分2階段開打,第一階段於10月1日起開打,施打對象為65歲以上長者、滿6個月以上至國小入學前幼兒、孕婦、醫事防疫人員等;第二階段則自11月15日開始,對象為50至64歲無高風險慢性病成人。

公費流感疫苗施打對象。(指揮中心提供)

相關留言

本分類最新更多