:::

Rti 中央廣播電臺 競選經費案再判1年 法國前總統沙柯吉誓言上訴

  • 時間:2021-10-01 10:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
競選經費案再判1年 法國前總統沙柯吉誓言上訴
法國前總統沙柯吉 。 (AFP)

法國前總統沙柯吉(Nicolas Sarkozy)因2012年競選連任經費超支,在30日遭法國法院判處1年徒刑。沙柯吉競選連任失利後官司纏身。繼7個月前因為貪污案被判刑後,如今又再一次遭受打擊。沙柯吉將就此案提出上訴。

巴黎法院宣判,66歲的沙柯吉2012年選舉期間的支出超出法定上限數千萬歐元,判刑一年。不過他不需要入監服刑,而是能夠在家中監禁,但必須戴上電子手環監控。

沙柯吉並未出庭聆聽宣判。法官認為,沙柯吉「自動忽視對支出應有的監督」,判處此犯行的最高徒刑。

沙柯吉立即回應表示,這是「司法不公」,他將奮戰到底。他說,「我只是要求適用於我的法律,也應適用於任何其他人」。沙柯吉誓言要「奮戰到最後」,尋求「真相和正義」。

律師赫佐格(Thierry Herzog)表示,沙柯吉將就此案提出上訴。

根據調查,沙柯吉在2012年尋求連任時,競選支出超過法定上限2,250萬歐元(2,600萬美元)的近兩倍。

此案是針對沙柯吉的一連串調查案件之一。但大致而言,這些案件並未削弱保守派選民對他的支持。

今年3月,沙柯吉因貪污罪被判刑3年,創下法國戰後卸任總統被判刑的首例。沙柯吉的3年刑期包含2年緩刑,剩餘的1年則可以戴著電子手環在家服刑。

相關留言

本分類最新更多