:::

Rti 中央廣播電臺 紅十字會:阿富汗逾2000處衛生設施已關閉

  • 時間:2021-09-30 22:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
紅十字會:阿富汗逾2000處衛生設施已關閉
紅十字會30日警告說,阿富汗的衛生系統正處於崩潰邊緣,並指這個飽受戰爭蹂躪的國家已關閉2,000多處衛生設施。(網路圖片)

紅十字會一名高級官員今天(30日)警告說,阿富汗的衛生系統正處於崩潰邊緣,並指這個飽受戰爭蹂躪的國家已關閉2,000多處衛生設施。

紅十字會與紅新月會國際聯合會(The International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies,IFRC)警告說,嚴重缺乏資金正將阿富汗的衛生系統推向崩潰邊緣。

自從塔利班上個月接管喀布爾以來,阿富汗經濟在多年戰爭中遭受重創,在制裁和外援中斷的情況下,經濟幾乎停滯不前。

這對衛生部門造成特別沉重的損失,在塔利班上台之前,衛生部門主要由政府內部資助的非政府組織經營。

紅十字會與紅新月會國際聯合會亞太區主任馬修(Alexander Matheou)在結束對阿富汗為期4天的訪問時,告訴法新社說,阿富汗已有「超過 2,000 家醫療機構已經關閉」。

馬修說,阿富汗超過2萬名衛生工作者不再工作,或是在沒有薪水的情況下工作,其中有7,000多人是女性。

世界衛生組織(WHO)上週警告說,阿富汗不到五分之一的衛生設施仍能正常運作,但是三分之二的基本藥物已經用完。然而如此可能會導致嚴重後果,包括應對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行。

阿富汗至今只有大約1%的人接種過COVID-19疫苗,目前有超過100萬劑疫苗等待配送。

馬修說,這些疫苗將在今年年底到期。

阿富汗紅新月會是紅十字會與紅新月會國際聯合會網絡的一部分,過去數十年來,一直在阿富汗開展工作,包括在國家混亂期間,在塔利班控制的地區服務,目前在阿富汗全國經營140家初級衛生診所。

馬修說,自今年年初以來,這140多間初級診所已為大約100萬人提供服務,至今仍保持全面運作,並在阿富汗其他醫療機構陸續關閉下,這些診所的服務量激增。

聯合國表示,超過1,800萬阿富汗人,約占全國人口一半以上,急需援助,並有三分之一的人口面臨饑荒風險。

國際社會已承諾提供阿富汗12億美元的人道援助,但資金到位仍需時間。

總部位於日內瓦的紅十字會與紅新月會國際聯合會,今天呼籲提供阿富汗3,600萬瑞士法郎(約合3,850萬美元,3,300萬歐元),以向該國遭受嚴重乾旱及流離失所最嚴峻省份的50多萬人,提供緊急救濟和救援協助。

相關留言

本分類最新更多