:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣5G示範學校計畫啟動 體驗混合式遠距共學

  • 時間:2021-09-30 18:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣5G示範學校計畫啟動 體驗混合式遠距共學
產官學共同啟動「5G創新科技學習示範學校計畫」。(高通提供)

教育部今年起推展「校園5G示範教室與學習載具計畫」,美國高通公司今天(30日)透過旗下的高通技術公司,攜手中華電信,共同執行「5G創新科技學習示範學校計畫」,以國中生為對象,選定位於台北、台南、高雄的3所國中率先導入,讓學生們體驗5G寬頻網路帶來的3校混合式遠距共學。

『(現場音)我們目前已經進入到這個VR空間了,可以看到3校的同學他們都戴上了XRSpace的VR眼鏡,在這個海底世界當中。』台北市新興國中、台南市和順國中及高雄市鹽埕國中的學生,共同在英語課程中,和魚兒悠遊在海底世界,這是「5G創新科技學習示範學校計畫」,由高通技術公司與中華電信、亞旭電腦、精英電腦、台灣微軟、力新國際和XRSPACE等國內、外大廠共同推動。

教育部資訊及科技教育司副司長劉文惠指出,疫情發展催化了數位學習的進程,單靠教育部的力量絕對不夠,需要公私協力,教育部近幾年也透過前瞻基礎建設計畫,向行政院爭取校園數位建設經費。

劉文惠:『(原音)現在正在執行的第二期前瞻基礎建設,我們特別就強調,我們要運用相關的學習載具,還有推動相關的一些創新的運用,還有搭配5G示範的環境等等,我們希望能夠來加強我們的數位學習還有創新的教學。』

高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰表示,這項計畫的目標是要運用科技輔助自主學習,讓學生體驗5G寬頻網路與VR新科技載具,以及常時連網筆電(ACPC)打造的創新學習環境,可進行實體與線上的混合式遠距共學,同時也能讓老師們跨校共同備課。

劉思泰:『(原音)希望經過我們跟3所國中的合作,我們會不斷加強以及研發課程的內容等等,直到我們的學生、我們的小朋友們都認為,學習、上課是他們一天裡面最精彩的一件事。』

「5G創新科技學習示範學校計畫」邀請台北教育大學教授劉遠楨和屏東大學副教授吳聲毅擔任計畫指導教授,提供老師們運用科技備課教學的諮詢;這項計畫將先應用在英語課,之後也會陸續發展到理化和數學課。

相關留言

本分類最新更多