:::

Rti 中央廣播電臺 愈打愈旺?楊金龍:房價不可能達到每人都買得起的價位

  • 時間:2021-09-30 13:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
愈打愈旺?楊金龍:房價不可能達到每人都買得起的價位
央行總裁楊金龍(右)30日出席立法院財政委員會報告與備詢。(翻攝自立法院國會頻道)

政府針對台灣國內不動產管控措施一波接著一波,至於央行從去年12月到今年9月,已祭出3波管控措施。不過,立委認為,政府打房,房價卻愈打愈旺。央行總裁楊金龍今天(30日)在立法院答詢時表示,如果以金融穩定這項目來看,是有達到效果,但房價不可能達到讓每個人都買得起的價位。

針對台灣房價問題,立法院財政委員會立委這周以來,連番質詢金管會主委黃天牧、財政部長蘇建榮以及央行總裁楊金龍看法。

楊金龍30日在答復立委詢問有關國內房市問題時也表示,健全房市,要針對需求面、供給面、制度面多管齊下,所以全球主要都會區,需要社會住宅、租賃等安排,讓弱者有房子可以住。

對於國內房價在一系列的控管措施後,不見回跌,楊金龍也表示,以央行的信用管制措施來說,央行不會一次施重手,而是逐步微調,因為房地產不能「硬著陸」、必須「軟著陸」,否則房價會突然往上、又突然下來。

有關興富發集團總裁鄭欽天稱政策打房讓房市未來會更旺,楊金龍認為某種程度也是行銷的策略之一,畢竟建築業者都希望房價越高越好。不過,楊金龍也坦言,房價要回到一般人買得起的價位,「目標太難了」,且從以前至今都無去達成,不過,社會住宅及租賃安排可以協助弱勢者居住問題。

至於是否贊成課徵囤房稅來抑制房價?楊金龍也表示,稅制與選擇性信用管制共同推動,對於房價管控效果會更好。

相關留言

本分類最新更多