:::

Rti 中央廣播電臺 新加坡反外國干預法惹議 反對黨尋求更透明化

  • 時間:2021-09-30 13:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
新加坡反外國干預法惹議 反對黨尋求更透明化
新加坡工人黨以需要更加透明化為由,呼籲修改反外國干預法草案,預防並攔阻外國以資訊戰和代理人方式干涉政治。(示意圖/Pexels.com)

路透社今天(30日)報導,在專家和人權團體針對新加坡反外國干預法的廣泛條文升高關切之後,新加坡主要反對黨工人黨(Workers' Party)以需要更加透明化為由,呼籲修改該項草案。

新加坡政府這個月提出這項法案來因應外國力量的干預,包括有權強迫一些實體,像是網際網路、社群媒體服務供應商,以及那些經營網站者揭露用戶的資訊、阻擋不當內容並移除相關應用。

工人黨29日晚間發表聲明說,他們雖然相信有合理需要來對抗外國干預的惡意行徑,但不同意這項法案在實現這項目標上的目前形式。

屬於開放城市國家的新加坡表示,他們容易遭受外國干預。但是部份專家和人權團體已對這項法案的廣泛規範,以及它對司法檢視的限制升高了關切。

工人黨指出,他們建議的修正案將可以對司法機關的行政行為進行監督,並更精確的界定行政權力,以大幅降低濫權的可能性。

新加坡內政部已表示,這項法令不適用於表達政治看法的新加坡人,除非他們是外國實體的代理人。

此外,此法也不適用於外國個人、或以開放、透明方式報導或評論的外國出版品,即使是對新加坡或新加坡政府提出批評。

新加坡內政部29日表示,工人黨的提案將於下週在國會討論。

由於執政的人民行動黨(People's Action Party)在國會佔多數,因此這項法案可望過關。

相關留言

本分類最新更多