:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台語質詢行不行?馮世寬:盼互相諒解以國語詢答創雙贏

  • 時間:2021-09-30 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
台語質詢行不行?馮世寬:盼互相諒解以國語詢答創雙贏
退輔會主委馮世寬30日表示,他不擅台語,但「議場不是戰場」,希望大家互相諒解。(資料照/劉玉秋攝)

台灣基進立委陳柏惟日前以台語質詢國防部長邱國正爆發口角,對於是否能夠接受立委以台語問政,退輔會主委馮世寬今天(30日)表示,他不擅長台語,但議場有議事規則,「議場不是戰場」,希望大家互相諒解,盼立委能以國語進行詢答,讓大家雙贏。

向來慣用以台語質詢的台灣基進立委陳柏惟日前在立法院外交國防委員會首度啟動立院傳譯機制質詢國防部長邱國正;但雙方對於使用台語傳譯認知不同而爆發口角,立院則宣布暫緩執行通譯措施,待加強溝通後再施行。

也曾接受過陳柏惟以台語質詢的國防部前部長、現任退輔會主委馮世寬30日赴立法院外交國防委員會業務報告時,被媒體問題是否能接受台語質詢,馮世寬說,他的台語不行,但議場有議事規則,他深切了解「議場不是戰場」,希望大家互相諒解,希望立委能用國語來問政,讓大家雙贏。

馮世寬也進一步表示,很多老榮民打電話給他,希望他用國語問政,這樣老榮民才聽得懂,他為了要與老榮民溝通,還特地學了很多方言。馮世寬說:『(原音)我學台語都沒有時間,我學了山東話、廣東話、四川話,最難的就是福州話,我們還有西藏人哦,所以學很多種語言,至少要跟這些90歲老先生,要用他的方言講幾句問候的話。假如委員問我,我說我沒有時間學台語,希望他能夠諒解。」

馮世寬在接受國民黨立委馬文君質詢時也強調,自己學了種方言,每次以方言問候老榮民時,榮民都覺得他很親切,在馬文君的要求下,馮世寬也秀了幾句福州話、廣東話。馮世寬:『(原音)福州講「小小的一杯酒、滿滿的心意」,廣東人就「你很漂亮、我喜歡你」等等。我學了各種方言,講完了榮民都會擁抱我,覺得我很親切這樣。』

由於馮世寬會前喊話盼立委以國語問政,再加上立院傳譯措施喊卡,因此,立委陳柏惟質詢時則未使用台語,而是全程以國語質詢。陳柏惟強調,過去1年半裡,他都是以國語與馮世寬交流,也從沒要求馮世寬學台語,他台語若講得好,讓人想學,這才是他的終極目標。

相關留言

本分類最新更多