:::

Rti 中央廣播電臺 持續南向!「菲」你不可 央廣菲律賓文臉書粉專上線

  • 時間:2021-09-30 10:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
持續南向!「菲」你不可 央廣菲律賓文臉書粉專上線
中央廣播電臺菲律賓臉書粉絲專頁「Rti Filipino」於9月30日正式上線。

中央廣播電臺菲律賓文臉書粉絲專頁「Rti Filipino」於今(30)日國際翻譯日正式上線!這是央廣繼緬甸文及阿拉伯文臉書粉專之後,今年所設立的第3個新語種粉專。

雖然不少菲律賓人熟稔英語,但「菲律賓語(Filipino)」才是以菲律賓本土語言Tagalog為基礎的「國語」。為了配合以人為本的新南向政策,提供台菲之間的溝通橋梁,以及服務十多萬在臺生活、工作的菲律賓民眾,央廣決定持續擴展外語的服務範疇,開闢菲律賓文臉書粉專。

之所以選在國際翻譯日這一天成立央廣的菲律賓文粉絲頁,央廣總臺長張正表示,一則因為天主教是菲律賓的主要宗教,這個節日恰是紀念翻譯聖經的神父。二則可以提醒台灣人,和台灣緊緊相鄰的菲律賓,有英語之外的「國語」,別誤以為把中文翻譯成英語之後,全世界就都懂了。

張正說:「作爲臺灣的國家廣播電臺,我們有責任與義務,要讓臺灣的消息可以傳播得更遠、更廣,也希望菲律賓的朋友知道臺灣發生什麼事情,所以我們成立菲律賓文的粉絲專頁,也邀請非常專業的菲律賓文編輯群,友善東南亞,要從理解人家的語言開始。」

馬尼拉經濟文化辦事處的常駐代表吉爾伯特·勞倫科(Gilbert Lauengco)也拍攝小短片,親自邀請同胞支持央廣的菲律賓文粉絲專頁,並強調央廣沒有特定的政治立場、純粹以服務性質來提供資訊給社會大眾,並能幫助在台菲籍同胞。

央廣菲律賓文粉專「Rti Filipino」於9月30日正式上線,以菲律賓文(Pilipino)介紹臺灣的生活、旅遊、文化及菲律賓民眾感興趣的事物等軟性議題,歡迎所有菲律賓朋友或喜歡菲律賓文化的民眾按讚追蹤。https://www.facebook.com/rtifilipino/

相關留言

本分類最新更多