:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺首批客製化BNT今抵台 高端下月起出貨量加大

  • 時間:2021-09-30 09:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
首批客製化BNT今抵台 高端下月起出貨量加大
首批客製化標籤約55萬劑輝瑞BNT疫苗30日上午運抵台灣,經送往貨物碼頭,由海關人員查驗。(讀者提供) (圖:中央社)

BNT再到貨,首批客製化BNT疫苗今天(30日)清晨抵台,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,這批疫苗的標籤沒有簡體字,預計10天完成封緘檢驗。他也表示,高端疫苗加大製程已通過審核,因此下個月起出貨量將變大。

指揮中心指揮官陳時中30日上午接受廣播節目專訪時表示,首批客製化標籤BNT疫苗已於清晨抵台,這批疫苗完全沒有簡體字,預計封緘檢驗10天,由於疫苗延遲到貨,因此校園施打時程要再延後幾天。他說:『(原音)基本上,就是照著國外的標準,這樣的一個標籤,沒有簡體字,因為簡體字那一批是我們在那時候大家努力,把他先引進來,這一批是在契約上面的一個標準。』

陳時中也指出,國產高端疫苗下個月起出貨量變大,因為過去都是以50L的反應槽製作,現在200L的製程已通過審核,過去一針一針的劑型將改為一瓶一瓶,產能會大很多。他並表示,目前疫苗整體策略是BNT提供第一劑接種,莫德納與AZ供應第二劑,高端則是一、二劑併行。

對於高端疫苗爭議至今仍未解,陳時中表示,去年高端選擇以3千人進行擴大二期試驗,如今證明是對的,因為國際上現在開始進行免疫橋接的方法跟食藥署所要求的EUA審查標準幾乎一樣。他強調,高端的中和抗體表現絕對沒有問題,「很多人不用科學證據講話,用很多形容詞講這事情」,政治掩蓋了專業,他認為時間會證明一切,以目前的國際情勢來看,高端未來受到國際肯定的機會越來越高。他並透露他的太太與小孩在有選擇的情況下,也都接種高端。

蔡英文總統與副總統賴清德30日已完成高端第二劑接種,主持人詢問若總統公布血清抗體的數據,是否會讓高端疫苗更有說服力?陳時中說,此舉雖會增加大家的信心,但疫苗講求科學證據,單一個案的抗體表現無法代表整體,專家認為意義不大;高端也已針對200人進行免疫力持續性與不良反應監控計畫,未來會公布研究結果。

此外,外界認為本土疫情肇因於機組員「3+11」政策,陳時中日前表示兩者無關,台北市長柯文哲認為政府的態度只會讓人更生氣,「大家以後走著瞧」。陳時中在專訪中再次詳細說明當初決策的轉變,強調「3+11」並非放寬,而是回歸原本的規定,且多加採檢的把關程序。他強調,本土疫情奪走800多條人命,他很心痛,也願意道歉,但機組員染疫、諾富特案跟本土疫情是兩個平行事件,彼此間無關聯,不能硬找一個替罪羔羊。

相關留言

本分類最新更多