:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺加入CPTPP 蔡總統:存在有政治問題需同心協力面對

  • 時間:2021-09-29 17:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
加入CPTPP 蔡總統:存在有政治問題需同心協力面對
民進黨中常會29日邀請中華經濟研究院資深副執行長李淳分析加入CPTPP的挑戰與變數。(圖擷自中常會後轉述記者會)

民進黨中常會今天(29日)邀請中華經濟研究院資深副執行長李淳分析加入CPTPP的挑戰與變數。兼任民進黨主席的蔡英文總統聽取報告後裁示指出,台灣要加入CPTPP確實有些政治問題,必須要同心協力,除了與友好國家和既有會員國一起面對處理外,所有國民對加入CPTPP的支持也至關重要。

台灣申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),民進黨中常會29日邀請中華經濟研究院資深副執行長李淳以「加入CPTPP:舊挑戰、新變數、新思維」為題進行專案報告。

民進黨發言人顏若芳會後轉述兼任黨主席的蔡英文總統聽取報告後的裁示指出,CPTPP對台灣的整體經貿是非常重要的工程,以台灣市場的開放程度和自由化的程度,在經貿開放與技術的問題上,雖然可能有些問題,但她相信可以一一克服。

不過,蔡總統也指出,台灣加入CPTPP確實有一些政治問題,這就必須同心協力,與友好的國家和既有的會員國,一起面對與處理,而國人的支持也很關鍵。顏若芳轉述說:『(原音)與友好的國家和既有的會員國,一起面對與處理,在整個過程當中,國人的支持也很關鍵。所有的國民對加入CPTPP的支持,還有民意代表與從事政治工作的人,對這整個過程,能夠有通盤的了解,是非常重要的。』

根據轉述,與會的中常委對於台灣加入CPTPP議題踴躍發表提問。有人問及,中國申請參加是否會影響我國參與?李淳分析指出,目前11個會員國中,有8個有表決權,並分為表態支持台灣、表態歡迎台灣、歡迎中國參與及都不表態者四種類型。他認為加入CPTPP採「共識決」,只要沒有人反對就算支持參加,因此台灣要做到的是「不要讓會員國反對就達到目標」。

至於有中常委問及中國參加CPTPP的目的是否為了擋台灣加入?李淳則說, CPTPP目標希望美國能參加才算完整,所以中國申請參與可能故意給美國出難題,若美國不參加、中國就要參加,逼會員國去協調,企圖挑起各國間的矛盾,再者才是擋台灣加入。

李淳也提及,CPTPP條件比區域全面經濟夥伴協定(RCEP)更高,中國本身經濟結構並不適合參加,所以參與CPTPP很怪,也可能想展現大國風度或合縱連橫,但實際上中國申請加入的真實目的,西方也還在觀察。

相關留言

本分類最新更多