:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺蔡清祥:國安案件涉及層面廣 擬提升至二審管轄

  • 時間:2021-09-29 17:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡清祥:國安案件涉及層面廣 擬提升至二審管轄
法務部檢察司說明國安案件偵辦的精進作為。(歐陽夢萍 攝)

法務部今天(29日)說明偵辦國安案件的精進作為,部長蔡清祥表示,法務部正在蒐集資料、規劃修法,讓國安案件未來比照內亂外患罪,提升到二審管轄,讓二審較有經驗的檢察官處理。

目前與國安有關的法律包括國家安全法、國家機密保護法、國家情報工作法、反滲透法、兩岸人民關係條例、刑法及陸海空軍刑法。法務部檢察司今天表示,法律修正都已到位,法務部也持續推動國安案件偵辦上的精進作為。

部長蔡清祥則表示,國安案件涉及的層面很廣,會影響國家安全,與一般案件不同,例如營業秘密的保護,可能涉及國家核心關鍵技術,因此,除了要法制化外,也必須由有經驗、專責的檢察官偵辦,不能將其當作是一般的洩密或竊盜案件處理。

蔡清祥更指出,法務部正在研商,讓國安案件比照內亂外患罪,提升由二審管轄。蔡清祥:『(原音)我們也正在蒐集相關資料,對於爾後涉及到國安的案件,在審級上我們是不是能比照內亂外患罪,提升到二審比較有經驗的檢察官來處理。這是我們現在已經在蒐集資料,在規劃當中。』

蔡清祥並表示,在修法完成前,法務部會在實務上精進,包括在高檢署成立專責檢察官,並舉辦多場研討會,甚至邀請國安會秘書長顧立雄親自說明,希望讓檢察官在辦理國安案件時有正確的認識;同時,法務部也會檢討過去偵辦的案件有無疏漏、需加強之處。

相關留言

本分類最新更多