:::

Rti 中央廣播電臺 美英澳AUKUS協議 國際傳真社:俄國想要更多訊息

  • 時間:2021-09-29 16:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美英澳AUKUS協議 國際傳真社:俄國想要更多訊息
俄國副外交部長雷雅布可夫指出,俄國已就美國與澳洲和英國於9月15日籌組的新印太戰略聯盟「澳英美三方安全夥伴」,向華府提出問題,同時也計畫向澳洲和英國提出這些問題。(AFP)

俄羅斯國際傳真社(Interfax news agency)今天(29日)引述俄國副外交部長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)的話報導,俄國已就美國與澳洲和英國於9月15日籌組的新印太戰略聯盟「澳英美三方安全夥伴」(AUKUS),向華府提出問題,同時也計畫向澳洲和英國提出這些問題。

國際傳真社報導,莫斯科希望能夠獲得有關AUKUS的更多訊息。

美英澳的新戰略同盟「AUKUS」打造3國安全體系,並承諾向澳洲提供技術,為澳洲建造至少8艘核子動力潛艇,為此,坎培拉隨後宣布取消原本與法國簽訂、價值400億美元的傳統動力潛艦合約。此舉引發法國強烈不滿,罕見的召回駐美國及駐澳洲大使表達抗議。

澳洲先前表示,美國願意以核子技術為坎培拉建造核子動力潛艇,這樣的提議好的無法拒絕,同時這也將是繼1958年英國之後,第二個獲得美國此類核子技術的國家,坎培拉可以據此幫助華府阻止中國取得軍事霸權。

美英澳的新印太戰略聯盟引起中國的關切,但是日本和菲律賓則是表示歡迎。

此外,德國與歐盟都支持法國,指責美英澳的AUKUS安全協議,造成巴黎損失利潤豐厚的潛艇訂單,歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)指美澳英的行為令人無法接受。

相關留言

本分類最新更多