:::

Rti 中央廣播電臺 選舉保證金可檢討 李進勇:不宜輕言廢除

  • 時間:2021-09-29 13:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
選舉保證金可檢討 李進勇:不宜輕言廢除
中央選舉委員會主委李進勇29日表示,選舉保證金制度不宜輕言廢除,但可檢討。 (資料照片/中央社)

立法院內政、司法法制委員會今天(29日)聯席審查「行政院函送中選會委員提名名單」,中選會主委李進勇備詢時指出,選舉保證金制度不宜輕言廢除,因為各種公職不一,相關制度可以透過個別公職檢討。

時代力量立委邱顯智質詢時指出,為保障民眾參政權,許多國家不須繳納選舉保證金、或是保證金金額很低,詢問中選會6位委員被提名人對於選舉保證金是否應該廢除、或是調整金額的相關看法。

中選會主委李進勇答詢表示,保證金制度不宜全面廢除,因為各種公職的選舉保證金不一,但可就個別公職選舉來檢討。副主委陳朝建指出,相關制度已明訂在法律中,若未修法就沒有金額調高或調低的問題。

新任委員被提名人王韻茹則表示,不管是保證金制度或是連署制度,都是為了確保被選舉人認真參選的程度,若有連署制度則傾向廢除保證金;若是兩者並行,則應該保留保證金制度、但調降金額。續任委員被提名人許惠峰則認為,以選務實務經驗來看,他傾向按照比例原則、適度調降保證金金額,金額必須足以支應選務經費。

相關留言

本分類最新更多