:::

Rti 中央廣播電臺 俄天然氣供應協議引爭議 匈烏互召大使抗議

  • 時間:2021-09-28 19:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
俄天然氣供應協議引爭議 匈烏互召大使抗議
因為匈牙利與俄羅斯簽署一項新的長期天然氣協議引發的爭議,烏克蘭與匈牙利28日相互召喚對方大使表達抗議。(圖:foter)

因為匈牙利與俄羅斯簽署一項新的長期天然氣協議引發的爭議,烏克蘭與匈牙利今天(28日)相互召喚對方大使表達抗議。基輔認為匈牙利與俄國的天然氣協議,對烏克蘭的國家安全帶來威脅。

基輔批評匈牙利與俄國能源巨頭「俄羅斯天然氣工業公司」(Gazprom)簽署一項為期15年的新天然氣供應協議。對於批評,匈牙利27日指責烏克蘭干涉內政。

匈牙利外交部長西亞爾托(Peter Szijjarto)今天表示,對於他認為烏克蘭企圖阻止匈俄天然氣供應協議,他召喚烏克蘭大使表達不滿。

西亞爾托在聲明中說:「我們認為烏克蘭想要阻止匈牙利取得穩定的天然氣供應,已侵犯我們的主權。」

烏克蘭則表示,匈牙利與俄國的新天然氣協議,將使基輔蒙受過境支付費的損失,27日並指匈俄協議是「純粹的政治、經濟上不合理的決定」,並傷害烏克蘭與匈牙利的關係。

烏克蘭也表示,將要求歐盟執委會評估匈俄天然氣協議是否尊重歐盟能源法(European energy law)。對於烏克蘭的打算,匈牙利外長西亞爾托今天回應說,他為此感到「憤怒」。

烏克蘭外交部今天告訴路透社,對於布達佩斯召喚烏國大使,基輔決定以牙還牙,也召喚匈牙利大使。

烏克蘭外交部發言人在一條簡訊中說:「繞過烏克蘭的天然氣運輸,破壞我們的國家安全與歐洲的能源安全。」

簡訊內容指出:「烏克蘭將採取果斷措施,以保護國家利益。」但是並未詳細說明將採取何種措施。

匈牙利與俄國27日簽署的新天然氣協議,將於10月1日起生效,俄羅斯天然氣工業公司每年將通過兩條路線向匈牙利輸送 45億立方公尺的天然氣,其中之一是經由塞爾維亞輸送35億立方公尺,其餘10億立方公尺經由奧地利路線輸送。

此外,過去多年來,因為居住在烏克蘭西部外喀爾巴阡州(Transcarpathia)的大約15萬匈牙利族人引起的語言權利爭議,使得匈牙利與鄰國烏克蘭的關係存在裂痕。

基輔於2017年通過一項法律,限制在學校使用包括匈牙利語在內的少數民族語言,進一步激怒布達佩斯。

匈牙利總理奧班(Viktor Orban)的民族主義政府,對基輔做出的回應,就是阻止烏克蘭與北約和歐盟建立更密切的關係。匈牙利是歐盟與北約成員國。

相關留言

本分類最新更多