:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國會拚外交 跨黨派立委聯手推動台灣加入CPTPP

  • 時間:2021-09-28 10:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
國會拚外交 跨黨派立委聯手推動台灣加入CPTPP
民進黨立委邱志偉、郭國文28日號召跨黨派立委,成立「立法院推動台灣加入CPTPP策進會」。(林詠青攝)

台灣已正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),為發揮國會外交功能,民進黨立委邱志偉、郭國文今天(28日)號召跨黨派立委成立「立法院推動台灣加入CPTPP策進會」,共同推動相關修法,並遊說各成員國國會議員爭取支持。

「立法院推動台灣加入CPTPP策進會」28日在議場前舉行成立大會,由民進黨立委邱志偉擔任會長、郭國文擔任幹事長,副會長則由民眾黨立委邱臣遠出任,跨黨派成員還包括民進黨立委鍾佳濱、許智傑,時代力量立委邱顯智以及無黨籍立委林昶佐。

邱志偉指出,CPTPP入會決定採「共識決」,台灣要順利入會必須得到11個會員國的一致同意。台灣已遞出入會申請,接下來與各會員國諮商的遊說工作非常關鍵。立法院成立策進會,就是為了有效發揮國會外交的助攻角色,並積極處理相關修法與產業溝通。邱志偉說:『(原音)我們把相關的法規調適,最短時間內出立法院,立法完成符合CPTPP的相關規範。第二個、我們也監督行政部門相關的進程跟進度,能夠以最快的速度加入CPTPP。另外,產業的溝通也很重要,一定會對某些產業有所衝擊,我們回到各選區跟所有產業做深入溝通,也要求行政部門做相關產業的調適。』

邱臣遠強調,作為在野黨,將持續監督並要求經濟部、農委會等相關部會,盤點可能受衝擊的產業別,並評估衝擊影響金額規模,祭出相應的配套措施。

邱顯智則表示,跨黨派推動台灣加入CPTPP有重要意義,對內,立法院朝野可以、也應該共同監督政府談判進度;對外,除了表示台灣人民基於國家利益團結參與的立場之外,也能適度表達國內多元價值的立場,爭取國家利益最大化。

策進會表示,接下來將共同致函11個會員國的國會議長,未來也會規劃定期與成員國國會議員視訊交流,展現我國立法部門全力支持政府的入會決定,爭取各國支持。

相關留言

本分類最新更多