:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺現身台博館《百年島嶼戰疫特別展》揭幕 張上淳捎來好消息

  • 時間:2021-09-27 17:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
現身台博館《百年島嶼戰疫特別展》揭幕 張上淳捎來好消息
國立台灣博物館鐵到不園區即日起推出《疫觸即發-百年島嶼戰疫特別展》,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳(右二)也特別現身開幕式表達支持。(江昭倫攝)

台灣在這次COVID-19疫情全球爆發中,防疫表現排在前段班。事實上,回顧過去百年來,台灣也有過多次戰役經驗,國立台灣博物館即日起推出《疫觸即發-百年島嶼戰疫特別展》,就特別介紹台灣百年來的防疫經驗與現代轉型過程。中央流行疫情指揮中心顧問小組召集人張上淳也特別現身開幕式表達支持,並透露,未來台灣本土疫情「+0」情況有機會成為常態,民眾生活可望逐漸恢復正常。

台灣在這一波COVID-19全球大流行中,相較其他國家,繳出防疫漂亮成績單,不過這樣的公衛表現其實也是多年累積成果,台博館策劃的《疫觸即發-百年島嶼戰疫特別展》,就藉由台博館日治時期以來館藏的浮世繪、畫報、照片、捲軸等,以及漢人民俗文物,搭配戰前戰後為檢疫史料,與民眾訪談、防疫物品等素材,引領參觀民眾來一趟台灣百年防疫時光旅行。

27日開幕式上,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳也特別現身表達支持。張上淳指出,台灣走過SARS來襲,H1N1全球大流行時也成功守住,去年COVID-19爆發,台灣表現更是亮點,儘管今年五、六月有一波流行,但相較其他國家,其實台灣防疫表現還是非常好,後來Delta或印度病毒株入侵也成功守住,這些都是政府和人民共同合作努力防疫的成果。

張上淳更帶來好消息,指台灣現階段疫情已經緩和,除了口罩還無法拿下來之外,生活已經可以逐漸恢復正常。張上淳:『(原音)在台灣整個百年防疫歷史當中,我們確實很棒的成果,有很多很好的作為,除了政府帶領的防疫所有作為措施,民眾配合非常重要,所以今天有這樣的機會舉案這樣展覽,我當然還是非常高興,特別我是從事這個領域的人,我相信我們很快生活會慢慢會趨於正常一些,口罩也許短時間不見得可以拿下來,不過我們的+0 +0 +0可能會慢慢變成常態。』

《疫觸即發-百年島嶼戰疫特別展》即日起於台博館鐵道部園區,展出至2022年11月6日。

相關留言

本分類最新更多