:::

Rti 中央廣播電臺 日自民黨總裁選舉29日展開 史上罕見結果難料

  • 時間:2021-09-27 13:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
日自民黨總裁選舉29日展開 史上罕見結果難料
自民黨總裁選舉開跑。左起為日本行政改革擔當相河野太郎(Taro Kono)、日本前外務大臣、自民黨前政務調查會長岸田文雄(Fumio Kishida)、日本前總務大臣高市早苗(Sanae Takaichi)、日本自民黨代理幹事長野田聖子(Seiko Noda)。(合成圖)

日本執政黨自民黨(Liberal Democratic Party, LDP)將在29日進行總裁選舉,獲勝者將成為日本下一屆首相。這次選舉已成為前任首相安倍晉三(Shinzo Abe)自近10年前意外回鍋率領自民黨擊敗對手之後,一場結果最難預料的選舉。

由於自民黨在眾議院佔有多數席次,因此贏得29日總裁選舉來領導自民黨的人,篤定將接任民調低落的菅義偉(Yoshihide Suga)成為日本新任首相。

4名參選人資歷經驗特色各具 結果難料

參加這次總裁選舉的有4人,分別是58歲頗受歡迎的疫苗協調大臣,曾在美國受教育,並曾擔任外相和防衛大臣的河野太郎(Taro Kono);64歲的前外務大臣岸田文雄(Fumio Kishida);60歲極保守派的前總務大臣高市早苗(Sanae Takaichi);以及61歲來自自民黨自由派的幹事長代行(代理幹事長)野田聖子(Seiko Noda)。

這場選舉對日本政治帶來罕見的不確定性。在這之前,安倍晉三曾擔任首相近8年時間,成為日本執政時間最長的首相。安倍晉三2015年在無人挑戰下自動連任總裁,並在3年後擊敗唯一對手再次當選。

去年,安倍晉三以健康理由請辭首相,由菅義偉接任。然而,菅義偉因處理COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情不力而民調低落,他並宣布不再參選總裁選舉。日本眾議員任期即將屆滿,必須在11月28日前舉行眾議院大選。

基層與大老票同樣重要 二輪選舉難避免

日本中央大學(Chuo University)榮譽教授利德(Steven Reed)說,「這次沒有直接的跟風潮,而且派系分裂。」他說,「這相當少見。」

這次的參選人必須能夠吸引自民黨內的基層黨員和較容易受民調支持度影響的新手議員的票,同時也需要黨內大老的支持。

日本放送協會(NHK)26日報導,岸田文雄在議員中的支持度領先,在黨員當中,則是河野太郎領先,排在其後的是高市早苗。第二輪投票看來將無可避免。

尋求成為日本第一位女性首相的高市早苗和野田聖子一開始不被認為有任何的機會。不過,分析家認為,來自安倍晉三以及核心保守派的支持,已經增加高市早苗的機會,雖然她距離要達成目標還很遠。

安全與經濟政策 力圖中美平衡

一般認為,不論河野太郎或岸田文雄獲勝都不太可能在政策上有巨大轉變,因為日本仍尋求與中國合作並力圖恢復深受疫情打擊的經濟。不過,河野太郎推動可再生能源以及改革官僚體系的訴求,讓他頗受投資人和企業領袖的歡迎。

兩人都認為有需要加強日本的國防力量,強化與華盛頓和其他夥伴,包括日本、美國、澳洲和印度共組的四方安全對話(Quad)之間的關係,同時也與中國保持活絡的經濟關係並定期舉行高峰會議。

日本笹川和平基金會(Sasakawa Peace Foundation)的資深研究員渡部恆雄(Tsuneo Watanabe)說,「日本國內和自民黨的一致共識是,要在美國和中國之間保持一種平衡,而日本必須在國防上強硬,但是維持與中國的經濟關係。」

高市早苗在一些重要敏感的議題上較為坦率直言,例如支持取得打擊敵人飛彈發射設施的能力。她也曾經清楚表明,她若擔任首相,將去參拜供奉日本二戰甲級戰犯的靖國神社(Yasukuni Shrine)。中國和南韓都將此視為日本過去軍國主義的象徵。河野太郎則表示不會參拜。

河野太郎和岸田文雄都指出安倍晉三以擴張財金政策、刺激成長好讓日本民眾受利的「安倍經濟學」是場失敗。但是,兩人並未提出策略要如何修正相關缺失。至於高市早苗則將她的經濟理念打造成「早苗經濟學(Sanaenomics)」。

所有參選人都預期將努力修正日本的龐大公債問題,同時著重財政刺激以復甦經濟。

此外,4位參選人在文化價值觀點上也有所不同。河野太郎支持進行法律修改以容許同性婚姻,以及結婚夫妻可使用不同姓氏。但是這兩項議題對保守派人士,例如高市早苗來說難以接受。

延伸閱讀

0903旅日資深媒體人劉黎兒:親台派岸田文雄可望獲黨內支持擔任下屆首相

相關留言

本分類最新更多