:::

Rti 中央廣播電臺 瑞士同婚公投 選民堅定支持

  • 時間:2021-09-26 21:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
瑞士同婚公投 選民堅定支持
瑞士26日舉行是否支持同性結婚的公民投票。(AFP)

瑞士今天(26日)舉行是否支持同性結婚的公民投票,根據初步預測,有將近三分之二的選民同意政府引進同性婚姻。

根據市場民調機構GFS Bern的預測,64%的選民支持「每一個人都可以結婚(marriage for all)」提案,將使瑞士與多數西歐國家的一致。

這項公投在當地時間今天中午(台灣時間今天下午6時)結束,預料幾個小時内可以得岀最終結果。

瑞士在1942年將同性戀除罪化,但是許多地方與區域警察仍然持續在登記同性戀者,有些地區一直到1990年代初期。

瑞士同性伴侶現在可以登記法定伴侶關係,每年有大約700對伴侶完成登記。然而,此種關係並不能享有與一般異性婚姻相同的權利,包括取得公民資格以及共同領養小孩。

經過多年辯論與協商後,瑞士國會在去年12月通過了一項法案,允許瑞士境內的同性伴侶可以結婚。

不過,這項法案受到瑞士直接民主制度的挑戰,反對人士收集到舉行公投所需要的5萬人連署,得以將同婚法案交付公投。

瑞士政府與國會都呼籲選民,支持「每一個人都可以結婚」的提案,以消除對同性戀者及同性伴侶的不公平對待。

在公投造勢期間的民調顯示,有些基督教會眾和右翼民粹派「瑞士人民黨」(Swiss People's Party,SVP)的支持者,是最有可能反對同性婚姻合法化的勢力。

人民黨是瑞士最大的政黨。

同性婚姻合法化的法律將允許同性伴侶,可以舉行民事婚禮,並賦予他們與其他已婚夫妻同等的權利。

外國配偶也將可以透過簡化的程序合法申請公民權,而同性伴侶也將獲准共同領養小孩。

這次公投最大的爭議點在於,女同性戀伴侶將可以取得精子捐贈。

反對人士在瑞士各個城市貼岀誇張的海報,顯示嬰兒像牛一樣耳朵被掛上標籤,並寫上「要買嬰兒嗎?」

另外,也有海報畫著像僵屍一樣的巨大頭顱,代表了「死亡的父親」。

相關留言

本分類最新更多