:::

Rti 中央廣播電臺 澳洲總理拒絕承諾 逐步淘汰化石燃料

  • 時間:2021-09-26 15:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
澳洲總理拒絕承諾 逐步淘汰化石燃料
澳洲總理莫里森(Scott Morrison)。(資料照/AFP)

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)在澳洲特殊廣播服務公司(Special Broadcasting Service,SBS)25日晚上播岀的訪問中,拒絕承諾澳洲會逐步淘汰化石能源。而他的副總理更強勢表明,反對溫室氣體淨零排放的目標。

「聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)」即將於10月31日到11月12日,在英國的格拉斯哥(Glasgow)召開,這次氣候高峰會目的在確保各國領袖,能夠採取更具雄心壯志的氣候行動,以大幅削減會導致地球升溫的溫室氣體排放。

澳洲是全球最大的煤炭出口國,同時也是天然氣的主要岀國之一。在COP26逐步逼近之際,澳洲的碳排目標面臨與日俱增的壓力。

國際貨幣基金(IMF)24日呼籲澳洲定下有時限期的目標,以達成淨零排放。

澳洲財政部長佛萊登柏格(Josh Frydenberg)也在24日警告說,如果澳洲沒有跟進其他國家的腳步,對2050年的減排目標做出承諾,可能面臨更高的借貨成本,將付出經濟代價。

莫里森在華府出席「四方安全對話(Quad)」高峰會之後,接受澳洲特殊廣播公司訪問時表示,他的政府仍在對碳排計劃進行研究,他拒絕對遏止化石燃料做出承諾,因為這是澳洲出口的大宗。

莫里森表示,他並沒有準備要立即撤出任何化石燃料產業。

他說,「我們沒有必要,因為此種改變將會隨著時間發生。」「我們正在研究過渡技術和燃料,而終極的技術將在未來20、30年内出現,可以讓我們達到淨零……這不會在一夜之間發生。」

莫里森的副總理喬伊斯(Barnaby Joyce)是氣候變遷懷疑論者,他在今天(26日)對淨零目標進一步表達反對立場。

他說,「我們很確定,不會有不合理的、或任何區域就業上的減損。」

喬伊斯隸屬莫里森執政聯盟中的小黨國家黨(National party),主要代表農村選民。

喬伊斯向澳洲廣播公司(ABC)表示,來自礦業和農業的收益對區域城鎮的人民,從理髮師到汽車服務供應商,都關係重大。

相關留言

本分類最新更多