:::

Rti 中央廣播電臺 恢復伊朗核協議 俄外長﹕美應更積極

  • 時間:2021-09-26 13:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
恢復伊朗核協議 俄外長﹕美應更積極
俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov) (路透社/達志影像)

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)25日呼籲美國,採取更積極的行動,協助重啟恢復伊朗核子協議I相關談判。

拉夫羅夫在紐約聯合國告訴記者,「似乎很明顯的,他們應該更積極」。

拉夫羅夫表示,他希望在日內瓦的談判,「能儘快恢復」。這項由伊朗、俄羅斯、中國、法國、英國以及德國參與的談判,目的是挽救2015年達成的核子協議。

伊朗在2015年與世界強國簽署了核子協議,同意限制其核子活動,以交換國際放寬制裁。但2018年,當時的美國總統川普宣布退出協議,恢復制裁;伊朗則是逐步不再遵守義務,使協議瀕臨破局。

由歐洲斡旋召開的日內瓦談判,希望能促使美國重返核子協議,並讓伊朗再度遵守協議中的規範。

拉夫羅夫表示,伊朗不再符合協議中的要求,「純粹是因為美國已經退出」。他並指出,美國恢復對伊朗的制裁,也影響了「合法與伊朗進行貿易」的國家。

拉夫羅夫認為,這些制裁必須解除,以做為恢復核子協議的一部份,「伊朗不應承受美國片面制裁的痛苦」。

川普的繼任者拜登總統已表示,美國願意重回核子協議,但對談判停滯「失去耐心」。

日內瓦談判在今年4月展開,但6月就陷入停滯,當時正值極端保守派的萊希(Ebrahim Raisi)當選伊朗總統。

恢復核子協議目前仍存有一線生機。伊朗在本月初與國際原子能總署(IAEA)達成妥協,允許專家檢查核子設施。

伊朗外交部長阿卜杜拉希揚(Hossein Amir-Abdollahian)24日表示,談判「很快」就會恢復。但美國表示,伊朗並未特別說明時間表。

相關留言

本分類最新更多