:::

Rti 中央廣播電臺 冰島大選 執政聯盟可望維持多數但前景仍不確定

  • 時間:2021-09-26 11:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
冰島大選 執政聯盟可望維持多數但前景仍不確定
冰島總理雅各斯多提爾(Katrin Jakobsdottir)。(路透社/達志影像)

冰島在25日舉行大選、根據初步開票顯示,現任政府可望贏得明確的國會多數席次,但總理雅各斯多提爾(Katrin Jakobsdottir)領導的左右聯盟是否仍願意繼續共同執政,目前無法確定。

在經歷了十年的政治危機後,雅各斯多提爾領導的三黨聯合政府帶給冰島4年的穩定。

目前仍有超過三分之一的票尚未開出,但雅各斯多提爾領導的「左翼綠色運動」(Left-Green Movement)、保守派的「獨立黨」(Independence Party),以及中間偏右的「進步黨」(Progressive Party)這三個聯合政府的政黨,已確定取得63席國會中的41席,比選前的33席增加。

但「左翼綠色運動」丟失席次給右翼的執政夥伴,這使得雅各斯多提爾能否繼續擔任總理、甚至聯盟關係能否繼續存在,都產生了變數。

根據初步開票顯示「左翼綠色運動」的席次比2017年大選的11席減少1席,雅各斯多提爾告訴法新社,「我們將看看聯合政府夥伴的整體表現,再決定如何做」。

預料將會有8個政黨取得國會席次。在26日所有選票開出後,才能更清楚冰島未來的政治版圖。

雅各斯多提爾說,「我知道結果將會很複雜,要籌組新政府將會很複雜」。

目前看來,獨立黨仍將是最大黨。該黨領袖貝尼狄克遜(Bjarni Benediktsson)的目標是奪取雅各斯多提爾的總理大位。貝尼狄克遜目前是財政部長,過去曾任外交部長。

獨立黨這次大選增加2席,來到18席。貝尼狄克遜說,「這是個漂亮的數字」。

不過,這次大選的最大贏家應該是進步黨,在國會的席次一舉增加5席,成為13席。如果初步開票結果最後獲得確認,進步黨將取代左翼綠色運動,成為冰島第二大黨。

但進步黨黨魁強納森(Sigurdur Ingi Johannsson)拒絕說明,他是否考慮和獨立黨組成兩黨少數政府,「我將在選舉結果更明確時,再評論新政府的任何可能合作方式」。

相關留言

本分類最新更多