:::

Rti 中央廣播電臺 冰島25日國會大選 左右翼執政聯盟可能失去多數支持

  • 時間:2021-09-25 15:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
冰島25日國會大選 左右翼執政聯盟可能失去多數支持
冰島25日舉行國會大選投票,不過,目前這個前所未見的左右翼混合執政聯盟可能會失去國會多數支持。(圖:Pexels)

法新社報導,冰島今天(25日)舉行國會大選投票,不過,目前這個前所未見的左右翼混合執政聯盟可能會失去國會多數支持,儘管這個聯盟在過去4年為先前歷經10年危機的冰島帶來穩定。

由於冰島政局比以往任何時候都更加分裂,組建新執政聯盟的過程可能比過去更加複雜。

左翼綠色運動的總理雅各斯多提爾(Katrin Jakobsdottir)正在尋求二次籌組政府,不過,眾多政黨可能會阻礙她的這項努力。她在2017年的大選前,未曾領導過政府。

民調顯示,本次大選可能看到新紀錄,10個政黨中9個可望在冰島擁有近1,100年歷史的國會中贏得席位。

這使得預測哪些政黨最終可能組成執政聯盟變得特別棘手。

54歲的選民托瓦爾德森(Thorsteinn Thorvaldsson)在大選前夕對法新社說:「這對政治人物來說具有挑戰性,但我認為對於民主而言,最好能讓每個人都參與其中。」他補充說,「我年輕的時候比較簡單,有4個政黨,現在我們有10個。但這很有趣。」

即將卸任的執政聯盟在總席次63席的國會擁有33席,是保守的獨立黨(Independence Party)、中間偏右的進步黨(Progressive Party )和左翼綠色運動(Left-Green Movement)的混合體。

部分民調顯示,目前的聯盟將設法努力取得微弱多數,但也有觀察者認為這將失敗。

雅各斯多提爾在本週接受法新社採訪時說,「由於政黨眾多,我認為組建政府的機會很多。」

雖然雅各斯多提爾廣受歡迎,但她所屬政黨的民調支持率徘徊在10%至12%左右,並有失去數個席次的風險。

雅各斯多提爾在4年任期內引入了累進所得稅制度,增加社會住宅預算,並延長了雙親的育兒假。

她並因為應對COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情危機有方而受到讚賞。在總人口37萬人的冰島,只有33人染疫死亡。

這是自2008年以來,冰島政府第二次完整結束其4年的任期。

2007年至2017年間,因為政府一再傳出醜聞,使得冰島人對政治人物極不信任,也讓冰島在這段期間舉行多達5次大選。 

相關留言

本分類最新更多