:::

Rti 中央廣播電臺 駐聯代表鬧雙胞 阿富汗大使將發言、緬甸大使退出

  • 時間:2021-09-25 12:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
駐聯代表鬧雙胞 阿富汗大使將發言、緬甸大使退出
駐聯代表鬧雙胞 阿富汗大使將發言、緬甸大使退出。(圖:聯合國官網/示意圖)

一名聯合國發言人24日表示,緬甸沒有代表會在聯合國大會(General Assembly)上發表演說。在以軍事政變推翻了民選政府之後,緬甸軍方與民選政府都宣稱擁有緬甸駐聯合國大使的席位。

阿富汗駐聯合國大使席位也同樣出現鬧雙胞的情況。阿富汗激進組織塔利班(Taliban)上個月奪取了阿富汗政權,而來自遭推翻的阿富汗政府的駐聯合國大使預訂在27日發表演說。

聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)表示:「目前此刻,緬甸不會發言。」

緬甸現任駐聯合國大使覺莫吞(Kyaw Moe Tun),最初原本預訂27日在聯合國大會集會的最後一天發表演說。覺莫吞是翁山蘇姬的民選政府所指派的。

但是外交人士表示,中國、俄國與美國先前曾達成一項諒解,即俄國和北京目前不會反對覺莫吞保有緬甸駐聯合國大使的身分,只要他不要在聯合國大會期間發言。

覺莫吞告訴路透社:「我退出了發言名單,將不會在大會辯論時發言。」他並補充說,他注意到聯合國全權證書委員會(Credentials Committee)部分成員之間的這項諒解。這個委員會的成員包含俄國、中國與美國。

緬甸軍政府已經任命退役軍人昂圖萊(Aung Thurein)擔任駐聯合國大使,而覺莫吞也已經要求他的聯合國特使資格再獲認證,儘管他因為反對今年2月的政變,而成為一項謀殺與攻擊的目標。

杜雅里克說:「到目前為止,在27日名單上載明的阿富汗代表是伊薩克扎伊(Ghulam M. Isaczai)先生。」伊薩克扎伊是目前的阿富汗駐聯合國大使,他代表遭塔利班推翻的阿富汗政府。

塔利班外交部長穆塔奇(Amir Khan Muttaqi)在20日要求在聯合國大會上發表演說,並提名塔利班組織在杜哈的發言人夏亨(Suhail Shaheen)擔任阿富汗駐聯合國大使。

聯合國的資格認證問題,是由9個成員國組成的聯合國全權證書委員會處理。這個委員會的成員包含美國、中國及俄國。委員會傳統上會在10月或11月開會,所以來不及做出決定讓穆塔奇在今年的聯合國大會上發表演說。

根據聯合國大會規定,在全權證書委員會對阿富汗及緬甸做出決定前,伊薩克扎與覺莫吞將繼續保有他們的席位。

相關留言

本分類最新更多