:::

Rti 中央廣播電臺 美日印澳領袖 聚首白宮召開四方安全對話

  • 時間:2021-09-25 06:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美日印澳領袖 聚首白宮召開四方安全對話
美日印澳領袖 聚首白宮召開四方安全對話(路透/達志影像)

美國、日本、印度及澳洲的領袖24日在首場峰會上組成了一個聯合戰線,並強調需要維持一個自由與開放的印度-太平洋地區。

在美國白宮舉行的四方安全對話(Quad),受到中國的密切關注,中國批評四方安全對話「注定會失敗」。

這場峰會預計將在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)、基礎建設及科技合作上取得進展。儘管中國並沒有被四位領導人公開點名,但中國顯然是他們心中的優先議題。

澳洲總理莫里森在會議開場時表示:「我們在這裡齊聚一堂,在印度-太平洋地區,一個我們希望永遠自由免於脅迫、所有國家主權都被尊重,以及爭端能依照國際法和平解決的地方。」

美國總統拜登(Joe Biden)先在橢圓形辦公室(Oval Office),與印度總理莫迪(Narendra Modi)會面,隨後拜登告訴四方安全對話的夥伴,在今年3月線上四方峰會所同意的疫苗計畫「準備在印度生產額外10億劑疫苗,來提升整體供應。」

莫迪表示,這項計畫將對印太地區的國家有重大的幫助。這項要在2022年年底前向亞洲國家供應10億疫苗疫苗的計畫,先前陷入了停滯,全球最大疫苗生產國印度,4月因為國內疫情的爆發而禁止了疫苗出口。

印度表示,已經準備好在10月重啟疫苗出口,並優先提供給疫苗全球取得機制(COVAX)以及鄰國。

一名美國資深官員表示,四方安全對話預計將宣布幾個新協議,包含一項提升半導體供應鏈安全,以及一項對抗非法捕魚與提升海域意識的計畫,提到對中國的擔憂促成了這些計畫。四方安全對話也將推動一項5G合作,以及多項監控氣候變遷的計畫。

拜登表示,四方安全對話代表了四個「共享一種全球觀點與對未來擁有共同視野的民主夥伴」

日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)表示,這場會議展現了各國強大的團結力,以及他們「對一個自由且開放印太地區堅定不移的承諾。」

相關留言

本分類最新更多