:::

Rti 中央廣播電臺 中國央行:所有加密貨幣交易 均屬非法

  • 時間:2021-09-24 20:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國央行:所有加密貨幣交易 均屬非法
中國央行人民銀行24日宣布,所有涉及加密貨幣的金融交易都屬非法。(AFP)

中國央行人民銀行今天(24日)宣布,所有涉及加密貨幣的金融交易都屬非法。人行的這項宣布,是中國繼重手打壓加密貨幣之後,再為此種數位交易敲響喪鐘。

過去一年來,包括比特幣(Bitcoin)在內全球加密貨幣的市值大幅震盪,原因之一是中國的規範,中國一直試圖防堵投機與洗錢活動。

人民銀行今天在網路上發布通知說,「所有虛擬貨幣相關交易,都屬非法金融活動」,違法者將追究刑事責任。

這份通知嚴格禁止所有涉及加密貨幣的金融活動,諸如加密貨幣的兌換、買賣、發行融資以及衍生品交易等活動。

在人行發布這項通知後,在台北時間今天下午6點左右,比特幣重挫5.5%,來到4萬2,232美元;隨後止跌小幅拉回,截至6點30分,來到4萬2,464美元。

人行指出,「近年來,比特幣等虛擬貨幣交易炒作活動盛行,擾亂經濟金融秩序,滋生洗錢、非法集資、詐騙、傳銷等違法犯罪活動,嚴重危害人民群眾財產安全。」

除了中國境內以外,人行還嚴格禁止境外加密貨幣交易所透過網路,向中國境內的居民提供服務。

中國自從2019年以來就將加密貨幣的交易列為非法,今年則是進一步打壓,在5月間宣布打擊比特幣的挖礦及交易行為。

中國人行今天的通知傳達了迄今最強烈的訊號,顯示中國對加密貨幣關上大門。

由於比特幣和其他加密貨幣無法被一個國家的中國央行追蹤,因而難以規範。

分析家指出,中國擔心,來自加密貨幣的非法投資和集資活動在中國擴散。然而,在打壓加密貨幣的同時,也為中國推出自己的數位貨幣打開大門,讓中國中央政府得以監督數位貨幣的交易。

中國的數位貨幣正在籌備之中。

今年6月,中國官員表示,有1千多人因為利用犯罪獲利購買加密貨幣,因而被捕。

相關留言

本分類最新更多