:::

Rti 中央廣播電臺 衝破黨禁 省籍不是問題!傅正當年說:我是外省人也願意犧牲 台灣人不必顧慮太多

  • 時間:2021-09-25 10:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:沈聰榮
衝破黨禁 省籍不是問題!傅正當年說:我是外省人也願意犧牲 台灣人不必顧慮太多
民進黨組黨前的臨門一腳,是傅正以一個外省人的身分表達自己願意為組黨犧牲,呼籲台灣人不要顧慮太多。(資料照/邱萬興提供)

兼任民進黨主席的蔡英文總統今天(25日)親自出席《台灣關鍵年代—民進黨的誕生1986-1987》新書發表會,該書作者邱萬興並藉由這個場合,也將他保存多年的龐大珍貴創黨史料,包括創黨時發行的徽章和創黨後第一份街頭傳單等等數十多件,都慨然捐贈給民主進步黨,並由蔡英文主席代表接受。

邱萬興是自民進黨成立前就參與台灣反對運動的影像工作者,也曾在民進黨草創階段擔任黨部的攝影、美術編輯,持續記錄台灣民主歷程長達40年不輟並且擁有許多第一手珍貴史料。這次出版《台灣關鍵年代》一書,總統讀完之後都忍不住驚嘆:這本描寫民進黨創黨經過的紀錄,有許多讓她「拍案叫絕」且赫然發現「原來如此」的精采秘辛在裏頭。

蔡總統:有歷史感才知道自己位置以及往哪裡去

蔡總統表示,自己是一個喜歡歷史的人,「有歷史感的人,才知道自己的位置,和自己該往哪裡去。」總統還說,每次她要進入民進黨中央黨部,看到那張創黨18人工作小組的前輩照片時,那些人當年可是拿著身家性命和威權體制對賭的,這時就會覺得「民主進步黨」這塊招牌是很有重量的,她身為黨主席,必須把招牌扛好。

確實,《台灣關鍵年代—民進黨的誕生1986-1987》詳細描寫了當年民進黨成立的許多關鍵轉折、細節跟經過,甚至創黨同志們之間彼此照顧的真摯情感,在書中都相當生動地被訴說地有如重現場景一樣。


游錫堃(左立者)、謝長廷(右立者),都是民進黨成立的關鍵功臣。圖:邱萬興

譬如,游錫堃、謝長廷以及尤清等人是怎麼利用原本是召開「一九八六年黨外選舉後援會」大會的機會,突然出手把立即創黨案列為討論事項第一案的?而通過建黨案之後,舉手贊成的人如何必須面對即將被逮捕的恐懼?如何面對同志跟家人?乃至於如何密切觀察執政當局會怎麼面對民進黨的成立?

華郵發行人採訪蔣經國之前已見過黨外人士?

特別是當時的蔣經國政府如何面對新政黨成立這部分,創黨核心要角之一的前台北縣長尤清吐露了一段秘辛,他說,民進黨宣布成立之後才第十天,華盛頓郵報的發行人葛蘭姆女士(Katherine Graham)就專程到台灣來訪問蔣經國總統。


華盛頓郵報的發行人葛蘭姆女士(Katherine Graham)在1986年10 月7日與蔣經國總統會面,據說在此之前她已與組黨核心人士會晤過。圖:公有領域

但事實上,尤清回憶,葛蘭姆抵台之後,其實就先與組黨核心人士碰面了,他也是和葛會面的其中一人。尤清說,那時他還拿了自己所寫的〈組黨的依據是憲法〉一文的英文摘要,臚列憲法中肯定政黨政治與組織政黨的自由等條文,一一向葛蘭姆女士說明黨外組黨都是有憲法依據的,讓她跟蔣經國做採訪前就能更清楚理解黨外組黨的必要性和合法性。

之後蔣經國見葛蘭姆女士時,強調:「任何新黨都必須遵守憲法,支持反共的基本國策,並與台獨運動劃清界線。」蔣經國的談話中強調組黨應遵守憲法,並且釋出將解除戒嚴、開放黨禁的訊息,等於也間接承認了民進黨存在的事實。至此,黨外人士才算真正鬆了一口氣。


尤清曾與葛蘭姆女士見面,爭取國際支持,詳細解說在台灣組黨也是合憲的。資料畫面:邱萬興

不過,對於這段經過,同為建黨另一要角的前國安會秘書長康寧祥則另有說法,他過去曾在接受媒體訪談時提及,葛蘭姆是在跟蔣經國會面的兩天後,才跟組黨人士見面的。尤、康二人記憶的會面時間略有落差,但可確定是組黨人士在第一時間就跟葛蘭姆見面,而且對於建黨的合法性和對台灣的民主願景的擘畫,都透過國際媒體做了詳細說明,進一步取得國際社會的同情支持。

傅正因組黨被關過六年多 仍挺身而出感動台灣人

另外,《台灣關鍵年代》書中也特別提到兩位「外省人」--費希平、傅正,是如何認同本土,對催生民進黨成立起了關鍵影響力的。

邱萬興書中提及,在創黨那年的1986年初,黨外公職對是否立刻組黨還在猶豫不決的時候,曾經因雷震案被判感化教育服刑六年三個月的傅正老師卻認為,黨外人士差不多組黨共識快要形成,這關也確實非下定決心衝破不可,因此他就勉勵同志:「我和費老都是外省人,都願意犧牲,你們台灣人不必顧慮太多。」


費希平不僅是「外省人」,更是當時唯一參加民進黨建黨的終身職立委。圖:邱萬興

不僅如此,傅正甚至在組黨後擬定了三波被逮捕的先後名單,打算第一波組黨人士被逮之後,第二波可以接續組黨工作,第二波再被捕的話,第三波再接著頂上去…。其中,費希平、傅正、游錫堃、謝長廷、尤清、黃爾璇等人都自願列入第一批被捕名單。這令當時才因美麗島事件坐牢被假釋出獄的陳菊相當動容地說:「這種寬容、愛護和犧牲的同志愛,不僅令我感動,更是民進黨能在險惡的政治環境中創建的最大條件。」

終身職老立委費希平挺組黨 讓當局抓人礙手礙腳

其中,費希平不僅是「外省人」,更是當時唯一參加民進黨建黨的終身職立委,當年黨外要角,也普遍都對「費老」極為推崇敬重,稱讚他領導黨外突破黨禁,因為有費老的特殊身分,讓執政黨更不好動手抓人,包括游錫堃院長、尤清前縣長等人也認為,當年要是少了他,民進黨就不可能有今天的政治局面。

從黨外到建黨,從被關到執政,一代接著一代,走過民進黨建黨的這35周年,等於也走了一趟台灣關鍵年代,而出席今天這場新書發表會的,恰好也涵蓋了跨世代的代表性人物,除了中生代的蔡英文主席之外,還包括:老前輩的姚嘉文、許信良、游錫堃等民進黨前主席,當年組黨關鍵人物尤清、周清玉,以及創黨時還是新生代的、當時正就讀唸台大電機系二年級的桃園市長鄭文燦,和民進黨秘書長林錫耀等人。

延伸閱讀

保護陳菊不被逮 否則又得再多關六年!記載民進黨建黨新書 道不盡的革命情感
民進黨創黨35週年 蔡總統:身為黨主席必須把招牌扛好 (影音)

相關留言

本分類最新更多