:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺何時重回正常生活? 陳時中揭3要素:疫苗、疫情及防疫生活

  • 時間:2021-09-24 16:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
何時重回正常生活? 陳時中揭3要素:疫苗、疫情及防疫生活
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,是否全面降為一級,須有更嚴謹的考慮,包括疫情以及大家在防疫生活的表現。(指揮中心提供)

台灣COVID-19疫情今天(24日)持續走低,接種第一劑COVID-19疫苗的人口涵蓋率也已突破5成。針對外界關切何時可以重回正常的生活?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則是表示,第一劑疫苗涵蓋率達6成後,就會逐步開放,但是否全面降為一級,須有更嚴謹的考慮,包括疫情以及大家在防疫生活的表現。

台灣24日的COVID-19新增本土個案只有1例,死亡個案則持續+0。此外,全台23日共有25萬1,316人接種COVID-19疫苗,其中施打AZ第一劑者5萬多人、接種AZ第二劑者6萬多、注射莫德納第二劑者將近4萬、校園施打BNT的學生則有8萬7,708人。總計疫苗接種人口涵蓋率已破5成、達50.8%;劑次人口比也達59.08%、上看6成。

由於行政院長蘇貞昌曾表示,希望10月底疫苗涵蓋率可以達到7成;桃園市長鄭文燦則建議中央,針對疫苗覆蓋率訂出一個標準,譬如第一劑涵蓋率達到多少、或第二劑涵蓋率達到多少,全國疫情警戒即可降回一級,好讓大家盡快回復正常生活。指揮官陳時中則是表示,第一劑涵蓋率達6成後,就會逐步開放,但是否全面降為一級,還需考量疫情以及大家在防疫生活的表現。他說:『(原音)當然訂定一個相關的標準,大家比較有一個依據,不過我們現在的一個方向,大概就是到6成之後,還是會陸陸續續開放,那當然也要看大家在防疫生活跟疫情,這3個事情一併來做考慮。意思就是說,6成、覆蓋率到6成以後,才開始逐步地這個不同的行業裏面做放鬆;至於全面降為一級,那可能要有更嚴謹的考慮。』

至於八大行業何時可以復業的問題,陳時中也表示,經濟部已將相關的指引送到指揮中心,目前社區防疫組正在審核中。

另外,衛福部預估明年6月全台COVID-19累積案例將超過3萬例,媒體關切陳時中如何預估未來的疫情走向,又要如何與病毒共存?陳時中則表示, 3.8萬只是一個估算值,事實上沒有人能精準預測未來的疫情會怎麼樣;而要與病毒好好地共處,就是要疫苗打好、口罩戴好、手洗乾淨並維持社交距離;同時衛福部現在也開始陸續在準備一些比較新穎的藥物,希望能對病患有更完善的保護。

相關留言

本分類最新更多