:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國民黨為3+11再杯葛施政報告 蘇揆:團結努力成就更好台灣

  • 時間:2021-09-24 14:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國民黨為3+11再杯葛施政報告 蘇揆:團結努力成就更好台灣
國民黨立院黨團不滿行政院提出的「3+11」補充報告,24日再度癱瘓立法院會,杯葛行政院長蘇貞昌上台施政報告。(劉玉秋攝)

國民黨立院黨團不滿行政院提出的「3+11」補充報告,今天(24日)再度癱瘓立法院會,杯葛行政院長蘇貞昌上台施政報告。不過,根據蘇揆所提出的書面施政報告指出,絕望之冬也是希望之春,台灣民眾在疫情最艱困的時刻,成就最完美的演出,未來挑戰依舊嚴峻,但只要團結努力,就可成就更好的台灣。

立法院會24日排定行政院長蘇貞昌進行施政報告及備質詢,但國民黨團不滿行政院提出的國籍航空機組員「3+11」補充報告中,蘇揆僅為國人寶貴生命消逝致歉,但仍不認為「3+11」決策是疫情破口,批評行政院沒有悔改誠意,再度杯葛24日院會議事。

立法院長游錫堃24日一早召集朝野黨團協商,國民黨團總召費鴻泰直言,國民黨團不接受這份補充報告。費鴻泰:『(原音)因為這個方式可以詢答,我們可以對的起死亡的人嗎?對的起全國老百姓嗎?所以這個報告我們不接受。』

民眾黨團與時代力量黨團雖然也認為「3+11」補充報告過於粗糙,但並未反對讓蘇揆上台報告,主張應面對面質詢衛福部長陳時中與蘇揆,讓「3+11」決策更明朗。

民進黨團幹事長劉世芳則說,行政院已補充「3+11」決策說明,在野黨可以不同意,但應該回到質詢台上詢問清楚,而不是放棄質詢權利,杯葛議事。劉世芳說:『(原音)各位如果站在公衛、醫衛的立場,如果還有需要的話,請發揮我們國會議員的戰鬥力來詢問他,按照國會的議程怎麼處理,讓他可以發揮國會議員真正的所作所為比較好。』

雖然國民黨團再度祭出杯葛策略,蘇揆無法上台施政報告,但蘇揆在已送達立法院的書面報告中表示,在蔡英文總統的領導下,行政團隊全力以赴,全體民眾上下一心團結抗疫,成為舉世滔滔中的幸福之地。

蘇貞昌也就「國家安全、社會安定、人民安心、永續發展」4大主軸進行論述;其中,在明年度總預算中,社福支出編列超過新台幣6,000億元,從老顧到小;為有效提升國軍整體戰力,明年度整體國防預算規模也達4,700多億元,創歷史新高;明年度育兒經費編列超過860億元,是2016年預算的近6倍;明年3月,「班班有冷氣、校校會發電」的目標就會實現。

蘇揆強調,「絕望之冬也是希望之春」,台灣民眾在疫情最艱困的時刻,成就最完美的演出,成為黑暗中最絢麗的火炬;未來挑戰依舊嚴峻,但他堅信,只要團結努力,就可以成就一個更好的台灣。

相關留言

本分類最新更多