:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺夏月電價提前衝擊5月旺季產業? 台電:自行選擇 可創雙贏

  • 時間:2021-09-24 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
夏月電價提前衝擊5月旺季產業? 台電:自行選擇 可創雙贏
經濟部電價費率審議會拍板,規劃2.5萬高壓用戶, 自明年5月16日起提前實施夏月電價。(示意圖/中央社)

經濟部電價費率審議會拍板,規劃2.5萬高壓用戶自明年5月16日起提前實施夏月電價。對於外界關注恐對5月處於生產旺季的產業造成衝擊,台電今天(24日)重申,這是雙贏策略,既能使5月下半月用電削峰填谷,也能對產業有所幫助,因為雖提前進入夏月電價,但與此同時,非夏月電價價格也會因此調降,若全年用電量不變,廠商透過調整生產排程,電費也會減少,廠商可評估自身情況做選擇。

經濟部電價審議委員會23日拍板電價連七凍,且同意台電提出10月試辦時間電價自由選擇方案,新增夜間16:00-22:00時段,讓用戶自由選用,另外也規劃高壓用戶從明年5月16日起實施夏月電價,等於將夏月電價拉長半個月。

外界關注若新制上路,將墊高5月處於生產旺季的產業營運成本。對此,台電發言人張廷抒24日在台電「瓩設計獎─第 22 屆創意競賽」起跑記者會上受訪表示,提前進入夏月電價對這2.5萬高壓用戶來說,並不是漲價,而是可以對電業以及產業創造雙贏的策略,因為非夏月電價也將同步調降,也就是說,全年用電量不變的情況下,雖然夏月電價時間提前半個月,但廠商若能調整生產排程,減少夏月用電,轉至非夏月生產,既可減少5月下旬供電負載壓力,全年電費也不會因此增加,甚至若調整得好,對廠商營運也有幫助,端看廠商的選擇。他說:『(原音)你選擇用電的時間,就像我三段時間電價出來以後你可以照著省電的時間來用電,你也可以不遵照,還是按照你原來習慣,選擇是在用戶,並不是說他可以選擇這個制度,是選擇用電的時段。』

張廷抒也強調,政策才剛宣布,仍需要時間討論,並與產業溝通,相關費率等細節也都要等到年底電價審議委員會開會時做討論,一切仍尚未定案。

相關留言

本分類最新更多