:::

Rti 中央廣播電臺 加泰獨派領袖普伊格蒙特在義被捕 面臨引渡

  • 時間:2021-09-24 09:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
加泰獨派領袖普伊格蒙特在義被捕 面臨引渡
西班牙加泰隆尼亞(Catalan)前自治政府主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)23日在義大利被捕。(資料照片/AP/達志影像)

律師和助理表示,流亡海外的西班牙加泰隆尼亞(Catalan)前自治政府主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)23日在義大利被捕。加泰隆尼亞在4年前舉行一場被西班牙政府視為違憲的獨立公投,普伊格蒙特自此流亡海外。

身為歐洲議會議員(MEP)的普伊格蒙特將在24日出庭接受引渡審判,以決定他是否將被送回西班牙面對叛國罪。

普伊格蒙特的幕僚長艾雷(Josep Lluis Alay)在推特上寫道,這位自2017年獨立公投後就一直住在比利時的加泰獨派領袖,是在義大利薩丁尼亞島(Sardinia)的阿爾蓋羅(Alghero)遭到逮捕,「他一抵達阿爾蓋羅機場,就被義大利警方逮捕。明天(24日),他將前往薩斯沙利(Sassari)法院,法官將決定是否將他引渡回西班牙」。

普伊格蒙特的律師博伊(Gonzalo Boye)在推特上說,這位加泰獨派領袖一抵達義大利就被捕,而他前往當地是履行歐洲議會議員的權力。

今年58歲的普伊格蒙特被西班牙指控叛國,因為他意圖藉由2017年的非法獨立公投,使加泰隆尼亞脫離西班牙。

在一星期前,西班牙左派政府恢復與加泰當局的談判,希望能找出解決數十年來最嚴重的政治危機。

今年3月,歐洲議會取消了普伊格蒙特和和另外兩位支持獨立的歐洲議會議員的豁免權。歐盟普通法院(General Court)在7月裁定,維持這項決定。

歐洲議會的這項決定仍在上訴中,法院尚未做出最後裁決。

對於普伊格蒙特被捕,西班牙政府表示,尊重義大利當局和法院的決定。

也屬於獨派、但立場較溫和的加泰隆尼亞自治區政府主席阿拉岡尼斯(Pere Aragones),譴責這項逮捕舉動是對普伊格蒙特的迫害,「對這個迫害和司法壓迫,給予最強烈的譴責。這必須停止」。

阿拉岡尼斯強調,「自決是唯一的解決之道」。

相關留言

本分類最新更多