:::

Rti 中央廣播電臺 美生技富豪黃馨祥轉讓技術 助南非生產疫苗

  • 時間:2021-09-24 09:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美生技富豪黃馨祥轉讓技術 助南非生產疫苗
華裔億萬富豪黃馨祥(Patrick Soon-Shiong)(前) (AP/達志影像)

美國華裔生技業富豪黃馨祥(Patrick Soon-Shiong)23日表示,他將開始在南非移轉製造COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗和癌症疫苗的技術。

黃馨祥的父母原籍廣東台山。他在南非出生成長,目前居住在美國,有「世界上最富有醫生」和「洛杉磯首富」之稱。他在與南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)一起召開的線上記者會中,提出明年開始在南非製造COVID-19疫苗的計畫細節。

黃馨祥的公司NantWorks將在未來3個月內開始移轉技術,並從2022年開始生產疫苗。

根據拉瑪佛沙辦公室發表的聲明,南非政府的科學暨產業研究委員會(Council for Scientific and Industrial Research)、南非醫學研究委員會(South African Medical Research Council )、流行病應對與創新中心(Centre for Epidemic Response and Innovation),以及南非的大學,將參與疫苗製造計畫。

除了疫苗之外,NantWorks的計畫還將致力於細胞免疫療法,希望能研發出新的癌症治療方法。

黃馨祥表示,「這是我生命中歷史性的一刻,能夠把技術帶回家,是畢生的夢想」。他說,「我們現在掌握了在非洲生產疫苗的知識和技術…這是我的目標,希望非洲能從這項技術中受益」。

拉瑪佛沙形容這項投資,將改變南非的遊戲規則,「這項合作將讓南非,以及整個非洲處於醫療保健、科學、技術和創新的最前端」。

他說,在非洲,「我們一直感嘆沒有為這場疫情大流行做好充分準備…現在這將使我們走在前面」。

黃馨祥靠著他研發的癌症藥品而致富。他投資的事業廣泛,包括擁有洛杉磯時報(Los Angeles Times),以及美國職業籃球(NBA)洛杉磯湖人(Los Angeles Lakers)的股權。

相關留言

本分類最新更多