:::

Rti 中央廣播電臺 疫苗接種後身故意外險理賠否 金管會:主因認定

  • 時間:2021-09-23 22:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
疫苗接種後身故意外險理賠否  金管會:主因認定
金管會23日表示,要看主因或主力近因,若是疫苗導致或和疫苗有關,意外險要賠;不過若主因為疾病所致,則意外險不會賠。圖為金管會主委黃天牧。(資料照/陳林幸虹 攝)

施打疫苗後身故,意外險究竟是否賠付?金管會今天(23日)表示,要看主因或主力近因,若是疫苗導致或和疫苗有關,意外險要賠;不過若主因為疾病所致,例如心肌梗塞等,則意外險不會賠。

台灣的疫苗接種率從5月中不到1%,迄今已衝到近50%,目前全台灣已有超過1160萬人接種第一劑疫苗。隨疫苗陸續施打,國人擔憂施打疫苗出現不良反應,9月初疫苗險承保件數已突破300萬大關。

值得注意的是,先前施打疫苗後不良反應、猝死等事件一度引發國人憂慮保險公司是否理賠,金管會保險局長施瓊華今天指出,若民眾施打疫苗後猝死,意外險是否啟動賠付,要看主因為何,若是施打疫苗導致,包含主因為施打疫苗引起或主力近因和施打疫苗有關,則意外險要賠付,不過若死因屬於疾病而非意外,意外險不會賠付。

施瓊華說明,假設民眾投保意外險和有給付喪葬費用的疫苗險,在施打疫苗後身故,疫苗險會啟動賠付;若醫院認定死因由疫苗引起或和疫苗有關,並非本身疾病所致,則意外險也應該賠付。

相關留言

本分類最新更多