:::

Rti 中央廣播電臺 中歐國家:移民並非人口下降的解決方案

  • 時間:2021-09-23 22:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
中歐國家:移民並非人口下降的解決方案
中歐各國領袖簽署一項聯合聲明,指出歐盟出生率下降的解方不該是移民,並說「增加歐洲兒童的人數對於為子孫後代保護歐洲的基督教文化和其他宗教傳統,至關重要。」(示意圖/Pixabay)

中歐各國領袖今天(23日)簽署一項聯合聲明,指移民不應該成為解決歐盟出生率下降的答案,同時呼籲歐盟將家庭政策置於國家管轄之下。

包括匈牙利在內的中歐國家政府採取強烈的反移民立場,雖然受到許多國內選民的歡迎,但是與歐盟其他國家的移民政策形成鮮明對比。這些中歐國家也反對歐盟批評他們在同性戀權利等社會問題上的政策。

由匈牙利、波蘭、捷克共和國和斯洛維尼亞等國總理,以及塞爾維亞總統簽署的聯合聲明指出:「增加歐洲兒童的人數對於為子孫後代保護歐洲的基督教文化和其他宗教傳統,至關重要。」在上述5國中,僅有塞爾維亞不是歐盟會員國。

聯合聲明中指出:「移民不應該被視為應對人口挑戰的主要工具。」

匈牙利總理奧班(Viktor Orban)面臨明年激烈的選舉前景,他在社會政策上變得越來越激進,以保護他所說的傳統基督教價值,免於遭受西歐自由主義的影響。最近幾個星期以來,在民兵組織塔利班(Taliban)接管阿富汗政權後,奧班也加強反移民運動。

奧班將穆斯林移民來到歐洲視為對歐洲大陸文化認同的威脅,22日與捷克總理巴比斯(Andrej Babis)一起視察歐盟與塞爾維亞邊境的鋼柵欄(steel fence)。

與奧班一樣,巴比斯也即將面臨選舉,他將於2週後面臨大選,捷克大選正在強烈反移民平台上演競選大戰。

根據歐盟統計局的資料顯示,歐盟的出生率自2000年以來一直下降,2019年每名婦女的活產率(live births per woman)為1.53,遠低於被認為足以防止人口數量下降的2.1大關。

巴比斯在布達佩斯人口高峰會(Budapest Demographic Summit)上說:「阻止歐洲滅絕的唯一可持續解決方案,就是提高出生率。」中歐領袖們是在布達佩斯發表聯合聲明。

此外,隨著中歐經濟體從2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行中逐步反彈,以及勞動力市場緊縮,中歐各國的公司正努力尋找工人來源。

相關留言

本分類最新更多