:::

Rti 中央廣播電臺 歐盟提案統一手機充電線接頭 蘋果力反

  • 時間:2021-09-23 21:38
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
歐盟提案統一手機充電線接頭 蘋果力反
歐洲聯盟執行委員會(European Commission)23日提出一項全球首見的提案,提案若獲得通過,歐盟未來將為手機、平板電腦和耳機等電子設備提供一個通用的充電接頭。(圖:歐盟官網)

路透社報導,歐洲聯盟執行委員會(European Commission)今天(23日)提出一項全球首見的提案,提案若獲得通過,歐盟未來將為手機、平板電腦和耳機等電子設備提供一個通用的充電接頭。預期這項措施對iPhone製造商蘋果公司(Apple Inc.)的影響大於其競爭對手。

這項舉措已經醞釀超過10年的時間,歐盟執委會表示這具有極高環境效益,每年能為使用者省下2.5億歐元(2.93 億美元)。

根據歐盟執委會的提案,USB-C(Type-C)接頭將成為所有智慧型手機、平板、相機、耳機、攜帶式喇叭、掌上遊戲機的標準接頭。充電器也將與電子設備分開出售。

歐盟執委會將在不久的將來修改其友善環境設計法規,讓外部供電可以通用。

歐盟執委會指出,這不是針對蘋果公司。然而,儘管經過十年的談判,已將市面上手機充電器的種類從30多種減少到3種,但蘋果公司仍無法就一項共同的解決方案達成一致。

蘋果公司反對這項新提案。該公司在一份聲明中表示:「我們仍然擔心,要求統一接頭的嚴格監管會扼殺而不是鼓勵創新,這反過來會傷害歐洲和世界各地的消費者。」

長期以來,iPhone和安卓(Android)系統手機用戶抱怨手機等行動設備必須使用不同的充電線;前者通過Lightning接頭傳輸線充電,而安卓的行動設備則使用USB-C接頭的傳輸線充電。

這項提案仍需要歐盟成員國和歐盟議員的批准,若獲得通過,企業將有2年的時間來調整他們的設備。

相關留言

本分類最新更多