:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫苗混打?陳時中:專家會議考慮莫德納混打BNT當備案

  • 時間:2021-09-23 17:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
疫苗混打?陳時中:專家會議考慮莫德納混打BNT當備案
衛福部長陳時中(右)23日在立法院會答詢時表示,專案會議中有考慮莫德納疫苗與BNT疫苗混打。圖為陳時中與行政院長蘇貞昌(左)在立法院會答詢情況。(圖:中央社)

國際疫苗陸續到貨,不過,莫德納疫苗到貨率仍不如預期,有立委關切莫德納疫苗是否有開放混打的可能。對此,衛福部長陳時中今天(23日)在立法院表示,專案會議中有考慮莫德納疫苗與BNT疫苗混打,因為專家對於mRNA混打認為可行,但國際做mRNA的研究非常少,因此專家會議以此做為備案。

政府自購的疫苗陸續到貨,但仍供不應求,其中,莫德納疫苗到貨率仍不如預期。時代力量立委王婉諭23日在立法院會質詢時關切,有將近100萬人於7月已接種第一劑莫德納疫苗,面臨第二劑不知在哪的窘境,拉長施打第1劑與第2劑疫苗的間隔是否會影響藥效,並進一步詢問莫德納疫苗開放混打的可能性。

對此,衛福部長陳時中答詢時表示,莫德納疫苗接種間隔10週到12週是根據第一劑施打和第二劑必要性來安排,並以進貨量做相關配合,這個月應該可以達到相當的施打率,符合全民的期待。陳時中並進一步表示,近期會有莫德納疫苗到貨,專案會議也有討論開放莫德納混打其他疫苗的備案。陳時中說:『(原音)專家的會議也考慮莫德納跟BNT的混打作為備案。(立委:專案會議有在考慮有預期何時做出結論?)等會議的時間,專家對於mRNA互相混打認為可行,國際也認為可行,但國際做mRNA的研究非常少,我認為這是商業競合關係,我們現在是作為備案。』

另外,本土疫情趨緩,國民黨立委曾銘宗也關切全民疫苗接種覆蓋率要達到幾成才能有群體免疫力?陳時中對此表示,科學界對以施打疫苗來達成群體免疫感到悲觀,但打疫苗仍是必要手段,可以降低重症與死亡率,至少覆蓋率要達到6成,但要達9成很困難,因為零到12歲的孩童還不能施打疫苗。

至於曾銘宗追問,民眾何時可以回歸正常生活?未來3年或5年是否都不可能?陳時中說,台灣現在的生活相對世界各國正常,但長期仍要與口罩相處,稍微有點限制也是必要的,未來防疫政策包括疫苗、個人保護、社會保護與藥物,相關藥物正積極洽購中,但病毒一直在變化,可能往流感方向走,很難以3年的時間做判定。

相關留言

本分類最新更多