:::

Rti 中央廣播電臺 疫苗涵蓋率破5成 學生是否打第二劑BNT待評估

  • 時間:2021-09-23 16:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
疫苗涵蓋率破5成 學生是否打第二劑BNT待評估
指揮中心23日宣布,疫苗人口覆蓋率破5成。(圖為高雄某校園施打BNT疫苗/中央社)

根據中央流行疫情指揮中心截至今天(23日)上午10時的最新統計,國內COVID-19疫苗累計接種1,358萬9,767劑,疫苗接種人口涵蓋率達50.16 %,破5成大關,也就是全台灣一半以上的人都至少接種過一劑疫苗,若把第二劑也算入,劑次人口比為每百人57.95劑。

指揮中心發言人莊人祥表示,校園22日開打BNT,22日共有台北、新北、桃園、苗栗、台南5縣市開始施打,共打了8,822劑,23日則有12縣市開打。由於只開打一天,目前尚未收到BNT的不良事件通報,通常不良事件都會延遲通報。

對於有專家認為BNT有心肌炎的風險,建議年輕族群打一劑就好,莊人祥指出,目前先針對國、高中生施打第一劑,通常第一劑發生心肌炎的機率非常低,且大多數心肌炎個案都是年輕男性且發生在第二劑,指揮中心將觀察4至6週後,再評估是否打第二劑。

首批客製化BNT疫苗傳出將於明天到貨,莊人祥說,只要確定時間後,就會對外說明。至於新到貨的BNT會如何開放?他指出,疫苗到貨後還要進行封緘檢驗,等到可以配送到地方時,中央就會開放第十期疫苗預約,屆時BNT會從第九類40歲以下繼續開放,若疫苗數量夠,第九類全部開放後,就會從64歲以下依序開放。

此外,莊人祥表示,目前約有800多人申請預防接種受害救濟,只要病患或家屬提出申請,各地衛生局就會蒐集個案的病歷資料,也會向健保署申請就醫紀錄,這是蠻漫長的一段時間,目前有部分病例於9月下旬會進入審議。

相關留言

本分類最新更多