:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「肌少症」非老年人獨有 飲食不均少運動照樣肌無力

  • 時間:2021-09-23 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
「肌少症」非老年人獨有 飲食不均少運動照樣肌無力
民眾在家可自行進行肌力訓練。(北市聯醫復健醫學部提供)

疫情期間,民眾少出門,「肌少症」找上門。醫師指出,肌少症並非老年人才有,現代人飲食不均衡、運動量不夠,容易產生肌少症,如果行走速度變慢、體重突然變輕,就要小心可能罹患肌少症,民眾在家可透過量測小腿圍、起立坐下的速度,進行初步自我檢查。

許多人一聽到「肌少症」會以為是老年人「專利」,但其實現代人因為飲食精緻化、活動量越來越少,年輕族群罹患肌少症的情況也時有所聞,疫情期間,民眾減少出門、三餐不定時定量,也讓肌少症的患者增加。

台北市聯合醫院林森院區家庭醫學科醫師顏正中表示,肌少症指的是低肌肉質量、低肌肉力量與低體能表現,低肌肉質量與低肌肉力量須以專業儀器測量且所費不貲,若出現行走速度變慢、腿部容易無力、無法舉起重物等,甚至體重減輕、反覆跌倒等,就要小心可能已經罹患肌少症。

顏正中指出,民眾在家中可以兩個簡單方法初步自我檢查,第一種方式是量測小腿圍,小腿與地面呈90度,用皮尺量測小腿肚最粗的地方,如果男性小於34公分,女性小於33公分即符合。第二種是坐在椅子上,計算坐下起立5次所需的時間,如果大於等於12秒即符合低體能表現。若這兩項測試都符合,應開始展開營養及運動改善計畫,並建議就醫,由醫師評估是否還有其他共病症,如心臟病、關節炎、糖尿病、肝腎功能不良等。

在營養改善方面,顏正中說,必須注意蛋白質攝取,簡單的評估方式是一掌心大小的蛋白質食物就是一份,例如魚類、肉類、豆腐、蛋類等,一天要攝取到6份,另外還要早晚喝一杯牛奶,整天的蛋白質攝取量才算足夠。至於運動改善,必須每天做有重量的運動,才能維持肌肉量。

相關留言

本分類最新更多