:::

Rti 中央廣播電臺 住院看護明年擬納健保 健保會明討論

  • 時間:2021-09-22 20:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
住院看護明年擬納健保  健保會明討論
健保會23日將開會討論明年是否將住院看護納健保給付,由醫院籌組照護團隊、調度人力,健保、民眾各負擔部分照護費用。 (示意圖/Olga Kononenko/Unsplash)

全台每年逾353萬人次住院,對家屬而言是沉重照顧壓力。健保會23日將開會討論明年是否將住院看護納健保給付,由醫院籌組照護團隊、調度人力,健保、民眾各負擔部分照護費用。

衛生福利部全民健康保險會23日起,將展開為期2天的健保總額協商會議,由醫界、付費者等代表,針對醫院、西醫基層、牙醫門診、中醫門診等部門明年的總額及其他預算進行協商。

因應全台每年有多達353萬人次住院,每次住院平均9.29天,許多民眾必須花錢聘請坊間看護或自己請假在醫院照顧,造成沉重壓力,因此衛福部研擬「住院整合照護計畫」,希望將住院看護費納入健保給付,以部分負擔方式減輕民眾經濟壓力,此案也將於明天醫院總額協商中討論。

衛福部照護司司長蔡淑鳳今天(22日)受訪表示,目前國內住院照護面臨許多困境,許多民眾為了照顧住院的家人,多數選擇請假自行照顧,但恐因此影響全家經濟,面臨「一人住院、全家快倒」窘境;另有2到3成聘請看護,疫情期間一天就要新台幣2400元,過年期間更貴,也不見得請得到人。

蔡淑鳳表示,在COVID-19疫情期間,陪病者、看護也屢次引起院內感染事件,因此衛福部這次計畫就是希望由醫院聘請護理佐理員籌組照護團隊,統籌安排患者住院期間的照護人力調度,照護費用一部分由健保給付、一部分則由民眾部分負擔。

相關留言

本分類最新更多