:::

Rti 中央廣播電臺 疑打擊寡頭遇襲 烏克蘭總統助理一劫

  • 時間:2021-09-22 19:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
疑打擊寡頭遇襲 烏克蘭總統助理一劫
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)高級助理謝費爾(Sergiy Shefir)22日搭乘汽車行駛間,遭到持自動武器的多名暴徒攻擊。(圖:Volodymyr Zelensky/Twitter)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)高級助理謝費爾(Sergiy Shefir)今天(22日)搭乘汽車行駛間,遭到持自動武器的多名暴徒攻擊。官員表示,這是一起暗殺未遂事件,目的在回應謝費爾對寡頭的打擊。

根據報導,謝費爾逃過一劫,未受重傷。

57歲的謝費爾曾是劇作家,也是澤倫斯基長期的工作夥伴,澤倫斯基原本是喜劇演員,後來當選總統。

烏克蘭內政部長顧問赫拉先科(Anton Herashchenko)在臉書表示,這起攻擊發生在當地時間今天上午10時左右(台灣時間今天下午3時),地點在首都基輔(Kiev)南部里斯尼基村(Lisnyky)附近。

赫拉先科表示,謝費爾的司機身受重傷,警方已在這個地區展開特別行動。

烏克蘭檢察總長維尼狄克托娃(Iryna Venediktova)在臉書上表示,「多名身份不詳人士,以口徑7.62毫米的自動武器,開了大約10槍。」

她說,當局已經以「謀殺未遂案」展開調查。

根據官方公布的照片,一輛黑色奧迪(Audi)汽車,由引擎蓋到駕駛一側的門邊有一排彈孔。

官方報吿中沒有提到謝費爾是否受傷,但是,代表澤倫斯基所屬「人民公僕黨」(Servant of the People)的國會議員阿拉哈米亞(Davyd Arakhamia)表示,謝費爾無恙。

俄羅斯新聞社(RIA Novosti)引述阿拉哈米亞的話說,「我和他短暫交談,一切都好,他還好端端的活著。」

阿拉哈米亞表示,警方已將謝費爾帶到一處安全的地點。

澤倫斯基辦公室的另一位助理波多里雅克(Mykhailo Podolyak)表示,這起攻擊顯然意圖「殺害政府團隊中一位重要的成員」。

波多里雅克向烏克蘭國際傳真社(Interfax-Ukraine)表示,這起攻擊是在對「政治上針對影子寡頭傳統影響力的限制行動」,做出回應。

這些寡頭通常是對政治具有重大影響力的大財團或大企業主。

澤倫斯基的發言人尼基佛洛夫(Sergiy Nykyforov)在臉書上表示,正在美國訪問的總統將很快發表公開聲明。

澤倫斯基正在紐約出席聯合國大會。

尼基佛洛夫表示,任何陰險的行動都不會影響總統的計畫,要除去烏克蘭的「陰影、寡頭」。

相關留言

本分類最新更多