:::

Rti 中央廣播電臺 美中巨頭在聯合國比畫能耐 暗諷對手比唇槍舌劍更精彩

  • 時間:2021-09-22 18:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美中巨頭在聯合國比畫能耐 暗諷對手比唇槍舌劍更精彩
拜、習兩人的談話折射出兩條不同的國際發展路線,「民主」與「專制」的制度之爭是主要的格局,將會是各國選邊站的價值判斷。(圖: Pixabay)

第76屆聯合國大會正在舉行當中,在一般辯論階段中,各國代表及其領導人都會發表國家立場的演說,當然美、中兩國領導人成了各界關注的焦點,關注美國總統拜登(Joe Biden)及中國國家主席習近平的演講中有哪些亮點?當然,這可以做為檢視美中關係的發展,尤其是不久前剛掛上的「拜習二度通話」,倘若兩個領導人都提及具體的合作事務,那麼美中關係就可能會有轉圜的契機;相反的,如果仍是老調重彈或是相互抨擊,則顯示兩國對峙情形不變,甚至敵對螺旋持續攀升當中。

美中對峙加劇 全球將進入新冷戰?

單就拜、習兩人的談話內容,可以說美中兩國根本是雞同鴨講,雖然都暗諷對方的不是,而且沒有指名道姓「話沒有說破」,但外界都相當清楚兩人所指涉的批評,同樣認為對手破壞了當前關係的穩定,從拜登的說法當中,他認為美國無意要形塑「新冷戰」情勢,但認為中國利用大國之姿在破壞國際秩序,所以必須嚴守對盟友及夥伴的承諾,免於中國的威脅;相對的,習近平就抨擊美國利用民主的詮釋權來介入他國內政,強調中國堅守不對抗的立場,認為國際秩序應當是建立在相互尊重的新型國際關係之中。

顯然,拜、習兩人對於國際運作的觀點差異甚大,中國面對美國集結盟友的圍堵策略相當不滿,習近平表示中國的成長並不會對其他國家帶來傷害,以支撐「中國崛起」的必然性及正當性;美國則一再堅持中國崛起勢必對國際秩序帶來破壞,拜登直接提及新疆人權的問題,認為中國違背聯合國的人權憲章,利用科技來加強對內的控制,認為美國應當結合民主夥伴來對抗中國的壓迫。拜、習兩人的談話折射出兩條不同的國際發展路線,「民主」與「專制」的制度之爭是主要的格局,將會是各國選邊站的價值判斷。

問題是,美中兩國的對峙情形是否就能代表國際將進入「新冷戰」的態勢?這讓人對比上一次「美蘇冷戰」的歷史經驗,質疑的觀點認為,中國恐怕還沒有當時蘇聯的能耐,縱然中國積極拉攏俄羅斯、伊朗、北韓及巴基斯坦等國,但彼此間頂多是在「反美」立場相呼應,卻沒有當時蘇聯對於「意識形態」和「教義主義」的連結,雖然中國的國際政經影響力不斷提升,拉近了與美國的差距,但要形成「聯盟式」兩個世界的對壘情況恐怕很難,這也是為何美國一再強調自己具備「外部制衡能力」(External Balancing)的原因所在。

美國總統拜登21日在聯合國大會發表演說。(圖:POTUS Twitter)

美嚴防中反制 提高宰制全球事務能耐

此外,美國除了展現她的「多邊主義」(Multilateralism)能力,也利用「能力擴張」(Capability Aggregation)的途徑來確保全球事務議程的制定權力,就算中國有意跟「反美勢力」拉幫結派,但美國也同時透過自己或盟友對這些國家進行接觸與壓制,例如今年六月時拜登就和俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)碰面對話,針對伊朗及北韓的核武問題,有來自歐盟、北約、日本及南韓等盟友的協力合作,針對這些涉及區域穩定的議題,美國完全排除中國介入其中,直言之,如果中國要在國際社會建立「中國隊」,恐怕難與「美國隊」匹敵。

對中國來說,當然必須找到可以突破的機會,日前提出申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)就是一項極具國際策略的作法,對中國來說,CPTPP的成員國雖然較親近美國,且與「東協區域全面經濟夥伴關係架構」(RCEP)的15個成員有高度重疊,但美國對CPTPP仍在觀望未表示加入與否,倘若中國可以順勢加入,將可能拓展她在亞太地區的經貿板塊,甚至藉此展現中國主導國際經貿秩序的影響力,就算CPTPP成員國要審核中國申請會曠日廢時,但透過市場紅利作為誘因,將可以產生內部矛盾的政治效應。

持平來說,拜登一再提及美國對於開放競爭的支持態度,但也有責任防止出現衝突,避免與中國擴大衝突的方法,就是透過國際合作來壓制中國的威脅;與此同時,習近平處在內外部壓力重重的局勢,除了顯示中國弘揚和平發展、促進合作共贏的一面,也不會放棄顯示中國的軍事實力與底線,這從近期中國對外擺盪在「戰狼外交」與「可愛形象」之間的反覆動作便可窺知,習近平深知要硬碰硬對此時的中國相當不利,過於軟弱也會迫使他面對內部排山倒海的政治壓力,既然美中對峙已成事實,那麼國際社會關注的焦點也是擔憂所在,就是在美中瀕臨冷戰的情勢下,如何避免推向衝突的可能。

 延伸閱讀 

 中國要加入CPTPP 意在分化美日關係
→ 習時代不是好時代!中共建黨百年威風凜凜 專制、壓迫、脫貧跳票才是真象

作者》吳瑟致 大學兼任助理教授、台灣韜略策進學會副秘書長、兩岸政策協會研究員。

  
  

相關留言

本分類最新更多