:::

Rti 中央廣播電臺 第12屆金漫獎入圍名單公布 任正華獲特別貢獻獎

  • 時間:2021-09-22 16:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
第12屆金漫獎入圍名單公布  任正華獲特別貢獻獎
漫畫家任正華獲第12屆金漫獎特別貢獻獎。(任正華提供)

由文化部舉辦的第12屆金漫獎22日揭曉入圍名單,共有25件作品入圍,並由任正華獲得特別貢獻獎。

評審團表示,任正華以少女漫畫於1980年代嶄露頭角,創作能量豐沛多元,代表作品有《修羅海》、《人肉包子》、《漫漫畫人間》、《漫漫畫人間2:子息》等,富有深刻的人性見地且極具娛樂性,同時平衡藝術與市場價值,能犀利精準地叩問人間冷暖,能輕鬆展現幽默,讓閱讀充滿樂趣、驚喜,並帶來省思,其經典作品仍是後輩學習的典範。

文化部指出,本屆金漫獎報名踴躍,總計有226件作品報名參賽,較去年成長17%;歷經初審及複審後,共有25件作品入圍中。其中,漫畫「新人獎」入圍作品令人驚豔,不論畫風與選材都各有特色,如游珮芸/周見信所創作的第一部台灣政治受難者的傳記漫畫《來自清水的孩子1-3》就獲得評審青睞。該作品同時入圍「漫畫編輯獎」以及「年度漫畫獎」。

「年度漫畫獎」共有15部作品入圍,多元風格。有鑑於政府部門運用漫畫進行政策宣傳或資料轉譯的成果漸豐,本屆新增「政府漫畫獎」,鼓勵創作者或民間團體與政府機關(構)合作,開發具有台灣特色的原創漫畫作品,首次入圍的《前進泰雅部落大冒險》與《雲之獸-來自遠古的守護者》,都被評審推崇極富想像力與創造力,令人眼睛為之一亮。

文化部表示,本屆金漫獎「年度漫畫獎」得獎者6名,其他獎項得獎者1名,並將自「年度漫畫獎」得獎者中再選出1位「金漫大獎」得主,總獎金達245萬元。得獎名單將於10月28日頒獎典禮現場公布。

搭配入圍名單公布,「金漫獎網路人氣獎」票選活動將於10月5日至20日在官網開放投票,歡迎漫迷踴躍支持本屆金漫獎入圍作品,為喜愛的台漫加油打氣。

相關留言

本分類最新更多