:::

Rti 中央廣播電臺 共同社:美國已解除福島等14縣農、食產品進口限制

  • 時間:2021-09-22 15:46
  • 新聞引據:採訪、共同社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
共同社:美國已解除福島等14縣農、食產品進口限制
日本農林水產省宣布,美國已取消福島等14縣農產品進口限制。(示意合成圖 / 翻攝自Pixabay.com)

根據日本《共同社》報導,日本農林水產省22日表示,美國政府已經在當地時間21日取消了福島等14個縣,包括福島產大米、各地原木香菇等上百種品項的農水產品進口限制。農林水產省表示,在美國取消限制後,將繼續向中、韓等其他國家呼籲取消限制。

在2011年日本發生311大地震後引發核電廠事故,隨後許多國家紛紛禁止福島等周邊縣市農水產品進口,而在多年後,終於獲得重要指標國家美國的點頭。報導指出,美國目前是以日本的縣為單位採取進口措施,而這次仍在限制名單的福島等14個縣全面獲得解禁,不過日本限制出口的品項仍禁止出口。

農業大臣野上浩太郎還透露,歐盟也將從10月10日起部分放寬進口限制。種植的蘑菇將不需要提供產地證明等。雖然也無需發行檢測證明,但以福島產的部分水產品、野生蘑菇等為對象的限制將繼續存在。

美國是日本農林水產品和食品的第三大出口國,僅次於香港和中國。2020年的對美出口額為1188億日元(約新台幣308億元)。

在美國取消禁令後,限制日本農水產品進口國從311當時最高55個已經減至14個國家和地區,報導指出,日本政府將繼續向中國、韓國和香港等仍有限制的國家與地區呼籲取消禁令。

相關留言

本分類最新更多