:::

Rti 中央廣播電臺 習近平聯大演說 強調中國和平意圖不會稱王稱霸

  • 時間:2021-09-22 07:22
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
習近平聯大演說 強調中國和平意圖不會稱王稱霸
中國國家主席習近平21日以預錄方式在聯合國大會演說。 (AFP)

中國國家主席習近平21日在聯合國大會的演說中,強調中國在國際關係的和平意圖,表示中國永遠不會去侵略和霸凌他人、或是尋求稱霸。他並在對抗氣候變遷和COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗方面作出承諾。

習近平在事前預錄的演說中,強調中國的和平意圖,重申中國過去沒有,今後也不會去侵略、欺負他人,也不會稱王稱霸。

美國總統拜登21日稍早在聯大發表的演說中,通篇未指明中國,只強調美國將積極競爭,並未尋求新冷戰。

而習近平也沒有直接提及美國,而是呼籲大國之間「相互尊重」,並表示民主不是哪個國家的專利,而是各國人民的權利。

習近平說,「要摒棄小圈子和零和博弈」。這可能是指以美國為首,包括澳洲、印度和日本在內的四方安全對話(Quad),這個被視為抗衡中國崛起的安全架構24日將在華府召開領袖會議。

此外,習近平也提出全球發展倡議,表示將促進後疫情時代的新成長動力,並共同達成跨越式發展,致力於人類和大自然的和諧共生。

作為「一帶一路」倡議的一部分,中國在世界各地進行基礎設施的建設,至今一直對煤炭項目抱持開放態度。

不過,習近平在演說中承諾因應氣候變遷,中國將不會在海外打造新的燃煤發電項目。

習近平並未提及細節,但取決於這項政策如何落實,此舉可能會大幅限制對開發中國家燃煤電廠的融資。

習近平在聯大承諾將加速努力,以協助世界對抗氣候危機,表示中國將力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和,大力支持開發中國家的能源綠色低碳發展,不再興建新的境外煤電項目。

此外,習近平也提到COVID-19疫情,重申中國的目標是在年底前向世界提供20億劑疫苗。

相關留言

本分類最新更多