:::

Rti 中央廣播電臺 德國大選前最新民調 社民黨與保守派聯盟差距縮小

  • 時間:2021-09-21 21:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
德國大選前最新民調 社民黨與保守派聯盟差距縮小
德國社民黨總理候選人蕭茲(Olaf Scholz),目前是梅克爾政府副總理兼財政部長。(推特)

根據德國今天(21日)公布的一項最新民意調查,德國社會民主黨(SPD)與總理梅克爾(Angela Merkel)領導的保守派,領先優勢縮小,民調並指在聯邦大選僅剩5天之際,選戰將更為緊繃。

根據德國民意調查機構「Forsa」為RTL/n-tv電視台所做的民意調查,社民黨的總理候選人蕭茲(Olaf Scholz)目前是梅克爾領導的大聯合政府(grand coalition)副總理兼財政部長,他的支持率穩定維持在25%。

至於保守派的基督教民主黨(CDU)/基督教社會黨(CSU)聯盟支持率微升1個百分點,來到22%,該聯盟推出的總理候選人為拉謝特(Armin Laschet)。

至於其他政黨的支持率保持不變,綠黨為17%,對商業友好的自由民主黨(FDP)為11%,極右派德國另類選擇黨(AfD)為11%,反資本主義的左派黨(Die Linke party)為6%。

Forsa 預計,在9月26日舉行的聯邦議院(Bundestag)選舉中,社民黨可望贏得206席、基民/基社聯盟185席、綠黨140席、自民黨和德國另類選擇黨各贏得91席,左派黨為49席。

這項民調增加9月26日選舉後,德國出現4種聯盟選項的可能性:社民黨、綠黨和自由民主黨,也被稱為紅綠燈聯盟,因為他們的黨派顏色是紅色、綠色和黃色;基民/基社聯盟、綠黨和自民黨的聯盟,也被形容為牙買加聯盟,參考牙買加國旗的黑色、綠色和黃色;社民黨、綠黨和左派黨,被稱為R2G或紅綠紅聯盟;以及由社民黨領導大聯合政府,保守派作為合作政黨。

不過,上述各種聯盟選項都排除與極右翼民粹主義的德國另類選擇黨合作的可能性。

相關留言

本分類最新更多