:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺超應景!連數學課都很中秋 再認識東南亞過節習俗

  • 時間:2021-09-21 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
超應景!連數學課都很中秋 再認識東南亞過節習俗
台北市國小學童體驗異國中秋文化。(台北市教育局提供)

中秋節到來,學校課程學習也可以很應景。由台北市教育局建置的「台北酷課雲」學習平台,除了地球科學課,連數學課都能和月亮有所連結;另外,各國小的新住民語老師也分享東南亞各國的中秋習俗,展現多元文化教育。

「台北酷課雲」因應新課綱,運用生活化情境和學科知識,製作教學動畫影片,適逢中秋節,在國中九年級上學期地球科學課的「月相盈虧」單元,可引導學生透過賞月,了解月亮在不同日子呈現出的月相大不相同,原因和太陽、地球及月亮的相對位置改變有關。

在國中七年級上學期數學課的「公倍與最小公倍數」單元,則教導大家來計算要多少年才能遇到一次「超級月亮」。『(教學音)我們都知道月亮繞著地球公轉,因此就造就了月亮的陰晴圓缺,公轉的軌道是一個橢圓形,因此會有所謂的離地球最近的時候,它是形成「超級月亮」的第一個關鍵,那月亮公轉的週期大約是28天一次,而滿月平均大概30天會出現一次,有了這兩個關鍵週期,我們就可以大約推算出「超級月亮」出現的時機。』

台北市各國小的新住民語文課,最近也和小朋友分享東南亞各國的中秋習俗。台北市教育局表示,越南的中秋節除了吃月餅,還會提燈籠,有些地方甚至會舉辦「放水燈」活動,一家大小求平安;在馬來西亞,有些孩子會在院子的每個角落點滿蠟燭,比一比誰家最亮,再開始進行提燈籠遊行活動,還邊走邊唱兒歌。

教育局指出,在印尼,華人雖然也有過中秋,不過因當地屬熱帶氣候,只有雨季和旱季的分別,沒有所謂秋天的季節,所以印尼傳統上稱八月十五為「月餅節」(MOON CAKE FESTIVAL),而非「中秋節」;印尼的月餅也因應印尼人的飲食文化,發展出多元口味,有咖啡、咖哩、巧克力、香蕉、榴槤、波羅蜜等口味的月餅,許多學童在認識異國中秋風俗後,都大感驚奇。

相關留言

本分類最新更多