:::

Rti 中央廣播電臺 中國人熱衷投資美國房地產 社會信任原則並非代表你的行為正當

  • 時間:2021-09-22 17:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國人熱衷投資美國房地產 社會信任原則並非代表你的行為正當
中國人近年來在美國投資房地產,卻因為人遠在中國,因此房屋管理上經常出狀況甚至觸法。圖: pixabay

很多中國人熱衷於投資美國的房產,相比中國樓市,美國房價穩定,且在匯率計算之下,投資回報看起來非常可觀。在美國投資房產也很容易,就算以旅遊簽證入境,也能夠購房、收租金,不過這類的房東遠在中國,很難即使了解房屋的出租狀況,最好的方式就是委託給中介公司,中介公司會負責房屋的租賃以及房東收到租金後要處理的稅務問題。

當然,中介公司也會收取一定酬勞,所以一些會計算的中國房東更喜歡親自負責出租的工作。但美國和中國不同,美國是一個特別強調法律法規的地方,各個州針對租房和繳稅都有不同的規矩,對於人生地不熟的中國房東來說,因為語言不通的問題,最容易面對兩種困境,第一是觸犯了當地租房法律而不自知,第二是把房子委託給信任的人,卻不料朋友成了二房東,以違法的方式管理房子。

二房東、非法分租問題多

最常見的違法問題就是非法分租房子。北京、上海、香港有很多房子被惡意改為「鴿子籠」,意思是房東為了多收租金,擅自動工把房子分割成很多小單間,以幾百人民幣的價格租給城市中打工的年輕人。美國也有這樣的非法分租,獨立屋面積大、房屋開闊,地下室、閣樓都可以打理出來出租。如果是房東親自裝修房子,需要先向政府申請裝修許可證。如果房東是購買二手房子,也應該請人來鑒定屋內裝潢和結構是否存在違建。

曾有新聞報導,紐約華人居住區一間聯排別墅的地下室發生二級火災,造成2死一傷的慘狀。經調查,這間房子裡,光是地下室都住了12個人!房東就是明顯的非法分租房產,多人居住導致超負荷用電,對於屋內的管道是很嚴峻的挑戰。而屋內又沒有合格的通風和消防通道,甚至連煙霧報警器都沒有,一旦起火,就變成不可挽回的遭難。所以在分租房產以前,房東應該先了解自己的房產是否具備分租資格,順便也要了解該地區有沒有限制分租人數上限。

近幾年民宿也是一個熱門話題,很多房東都希望把自己的房產掛在Airbnb出租,就連一些獨居的留學生,也會把自己租的公寓中的空房間短租出去增加收入。但這樣的做法也存在風險,不同於直接把房子租出去,Airbnb的房東,需要為房客提供類似酒店的服務,例如接機送機、早餐服務、打掃衛生等等,這種行為就算是工作。像是學生簽證,不能接受從學校之外得來的收入,從事Airbnb就算是非法打工。

驅逐房客也要循正規途徑

還有一個很容易犯的錯誤就是,如果房客不按時交房租,房東不可以通過換鎖、堵人等方式驅逐房客。雖然不按時交租是違約行為,但是房東應該先口頭警告,給出最後期限。如果房客已經入住30天以上,就算是居民,房東應該向法院申請驅逐令,以正規途徑驅逐房客。如果房東直接「濫用私刑」,房客就算違約在先,也有權向房東索賠在非法驅逐過程中造成的財務損失。

不僅房東可能陷入非法出租房產,房客也可能不注意踩到法律的紅線。有一些房客獨自租到公寓後,因為負擔太重或是因為其他原因,未經房東允許把自己的公寓分租出去,成為「二房東」,這其實是不被允許的。房東一旦發現,可以立刻解除租約。甚至還會有熟人專門「騙」熟人的例子,老學長們假裝熱心幫忙學弟妹找房,結果自己卻是二房東,低價租房後高價轉給學弟妹。學弟妹們不僅付了高價房租,他們的租約卻不被房東承認。

熟人其實不見得可靠

另一個值得注意的就是,很多中國留學生,因為剛到陌生環境,總是傾向於通過熟人介紹租房,認為熟悉的人更加可靠,所以連租約也是口頭約定,有了問題私下協商解決。論壇上一些留學生卻抱怨說,再也不找熟人租房,剛開始大家都相處得和善,可是一旦有了利益衝突,熟人之間反而不好說話。這回才想起來之前沒有簽訂租房合同,很多問題都說不清楚了。

美國社會的信任原則,不會專門去挨家挨戶調查是否存在非法租房的問題。不過,美國的寬容,是為了讓特別困難的人有緩衝空間。一旦知道自己踩到紅線,應該及時改正,否則必然面臨政府的制裁,輕則罰款,重則被判監禁之後再驅逐出境。不管怎麼樣,遵紀守法都是應當的,無知並不是犯錯的理由,建議每一個剛到美國的新鮮人,在做任何事情以前,都去相關部門詢問清楚,不僅保證自己的行為正當,還可能了解到隱藏的福利政策!

作者》任瑞婷 秋雨聖約教會基督徒,受中國宗教迫害,曾暫時在台停留後赴美。

   

相關留言

本分類最新更多