:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺秋節收假囉! 國5北返車流已現、估傍晚即可提前紓解

  • 時間:2021-09-21 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
秋節收假囉! 國5北返車流已現、估傍晚即可提前紓解
中秋假期最後一天,各地高速公路路段陸續湧現車潮,其中國5恐怕從早上塞到傍晚。圖為國道五號。 (圖:中央社)

今天(21日)是中秋連假最後一天,交通部高速公路局表示,除了國道5號從上午就開始湧現車流,國1北向圓山到大華系統也從11時開始出現車流外,其餘北向路段大約從下午2時以後就會陸續出現車潮,所幸國5應該不會再像昨天一樣,塞到今天凌晨2時才結束,預估傍晚6時即可提前紓解、結束高乘載管制。

面對COVID-19疫情降級後的第一個連續假期,高公局嚴陣以待,所幸國道全線車流和往年連續假期相去不遠,都較平日多出1.2倍到1.3倍;國5則是在頭兩天塞到半夜,第三天塞到21日凌晨2時。

預估收假日全天車流量將達114百萬車公里,為平日88百萬車公里的1.3倍。其中國5北向路段截至上午9時,通過雪隧的車流量為1萬4千輛次,較去年中秋連假同期增加13%;頭城至坪林也從9時過後出現車潮,但是預估傍晚6、7時,即可望提前紓解,原定從下午2時到晚間9時,在國5蘇澳、羅東、宜蘭、頭城的北向入口實施的高乘載管制措施也可望提前鬆綁。高公局交管組科長蔡明哲說:『(原音)今天國5部分也是大概從9時就陸續出現,那我們預估下午大概6時以後就會逐步紓解。因為今天是收假日,不會跟昨天的狀況一樣,因為昨天是因為今天還有一天放假,所以那個國5的壅塞可能都會到凌晨才紓解;那今天因為是收假日,那往年我們大概4天連假,北向的狀況大概最後一天都比較OK,不太會到晚上8時以後。』

除了國5外,國1北向圓山到大華系統也從11時開始湧現車流,其餘國道則預估從下午2時開始陸續湧現北返車潮,其中北部的國1新竹系統至湖口以及國3關西至大溪路段,大約下午3時以後開始壅塞;中部國1的西螺至埔鹽系統、南屯至后里的車流,則從下午2時以後增多,國1銅鑼至頭屋,國3竹山至中興、草屯至霧峰以及大山至香山,大約在下午3時以後才會出現車潮;南部的國1鼎金系統至高科,以及大灣至台南系統,還有國10西向的仁武至左營,則是在下午或傍晚會出現車流較多的情形。

高公局也提醒,收假日國1埔鹽北向入口和國3西濱北上入口匝道全天封閉,國1虎尾北向入口則從上午7時封閉到晚間7時。

相關留言

本分類最新更多